политика

Портников: конфликт Запада - не только испытание, но и шанс

11 июня 2018
14:35
1394
Поделиться:

Только манёвры между влиятельными игроками, только умение использовать их разногласия, только желание отстаивать прежде всего украинский интерес принесёт успех

Мир с напряжением ожидает предстоящей встречи президента Соединенных Штатов Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Удастся ли добиться денуклиаризации Корейского полуострова? Оправдаются ли ожидания обоих участников саммита? Не приведёт ли крах этих ожиданий - если они окажутся завышенными - к еще более серьезному конфликту?

Но за несколько дней до знаменательной встречи произошло событие, которое претендует на появление в учебниках истории с куда большей вероятностью, чем общение американского президента с диктатором бедной изолированной страны. Это событие - ссора западных лидеров после саммита "большой семерки".

На самом деле трудно припомнить, когда президент Соединенных Штатов обменивался столь жёсткими заявлениями с руководителями ведущих стран цивилизованного мира, к тому же - наиболее преданных союзников Соединенных Штатов. Руководители Франции, Канады и Великобритании оказались созвучны в своих оценках поступков президента США. Руководители Германии и Японии высказываются осторожнее, но их позиции в целом совпадают со взглядами других лидеров. И даже новый итальянский премьер, который может попытаться разыграть карту Трампа, не может не понимать, что экономические интересы Италии не совпадают с интересами США в версии Трампа. А экономика в мире нередко управляет политикой.

Изоляция Северной Кореи - это проблема прежде всего ее жителей, заложников жестокой невежественной диктатуры. Изоляция Соединенных Штатов - это самая настоящая катастрофа. Глобальная катастрофа. Потому что в случае этой изоляции, в случае конфронтации с союзниками США не могут играть роль лидера цивилизованного мира. Потому что этим различием интересов могут воспользоваться - и уже пользуются - авторитарные режимы от Москвы до Тегерана. Потому что безответственность западных лидеров всегда приводила к катастрофам глобального масштаба.

Но, собственно, заниматься причитаниями нет никакого смысла. Этот конфликт можно было легко предугадать в день избрания Дональда Трампа президентом США - и вот он наконец-то произошёл. Из этого конфликта нужно делать выводы, а не заниматься причитаниями.

Нужно понять, что никакие консервативные советники во внешней политике не смогут полностью "выправить" курс Трампа - потому что они не влияют на его решения по экономике. А экономическая команда Трампа - судя по ее реакции на саммит "большой семерки" - близка по взглядам и представлениям о мире самому президенту.

Не нужно утешать себя иллюзией, что американского президента может остановить во всех его действиях конгресс. Не может. Если Трамп захочет вновь пригласить Путина в "большую восьмерку" - этому воспротивятся остальные участники формата. Но если Трамп захочет встретиться с Путиным сам - ему никто не помешает. Фраза "мы тут миром управляем", которую произнёс Трамп, когда объяснял своё желание видеть Путина за столом переговоров - это концепция Путина, а не Трюдо или Макрона. Поэтому американскому и российскому лидеру нетрудно будет понять друг друга. Договориться по существу - да, сложно. Но разговаривать в одних категориях - легко.

Ещё один очень важный вывод, который предстоит сделать прежде всего украинским политикам - рассчитывать нужно прежде всего на самих себя. Украинские политики десятилетиями жили в уверенности, что исполнение рекомендаций Москвы гарантирует им политическое выживание. После 2014 года в сознании многих Москву сменил Вашингтон.

Только манёвры между влиятельными игроками, только умение использовать их разногласия, только желание отстаивать прежде всего украинский интерес принесёт успех в любых отношениях - и с американцами, и с европейцами, и с россиянами.

На самом деле конфликт Запада для нас - не только испытание, но и шанс. Шанс построить страну, которую хотим построить мы, а не страну, которую предлагают нам другие.

Виталий Портников

Источник: espreso.tv


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
5 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081801414489746 [2] => 0.11899209022522 )