общество

О главном на Главном за 11 июня 2018 года

11 июня 2018
22:03
854
Поделиться:

Порошенко подписал закон об Антикоррупционном суде. Об этом он сообщил в Facebook. "Сегодня, в этот исторический день, – годовщину безвиза – подписываю закон "О Высшем антикоррупционном суде". Это – ключевая веха завершения создания независимой антикоррупционной инфраструктуры в нашей стране!" – подчеркнул он.

***

В Берлине в понедельник, 11 июня, начались переговоры "нормандской четверки" - с участием глав министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России. Об этом сообщили в пресс-службе украинского МИД. "В повестке дня заседания - обсуждение состояния выполнения минских договоренностей, в частности немедленное достижение прекращения огня и деэскалация. Важной темой в этой связи станет обсуждение размещения на Донбассе миротворцев ООН", - сообщили в пресс-службе.

***

"Безвизу" с ЕС исполнился год. Действующие правила пересечения границы со странами Шенгенской зоны, как ожидается, сохранятся до 2020 года. Тогда в ЕС должна заработать новая система регистрации въезда и выезда граждан третьих стран, которая призвана ускорить процедуру пересечения границы. Новые правила коснутся и украинцев. Правда, как эта система будет выглядеть, пока неизвестно.

В течение первого года безвизового режима с ЕС Государственная миграционная служба оформила более 5 млн биометрических загранпаспортов. Об этом сообщил глава ГМС Максим Соколюк. С момента введения биометрических загранпаспортов (январь 2015 года) в Украине оформлено около 8,8 млн таких документов. При этом, в течение последних 12 месяцев оформлено более 5 млн паспортов для выезда за границу, тогда как до введения безвизового режима ежегодно оформлялось лишь около 2 млн документов.

***

Руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский ушел в отставку. Об этом политик написал на своей странице в соцсети. Причины отставки не поясняются.

***

Правозащитники заявили, что оценить количество пропавших в ОРДЛО не представляется возможным. С начала конфликта на Донбассе в апреле 2014 года исчезли или были похищены до 4 тыс. человек. Об этом говорится в докладе Харьковской правозащитной группы. В частности, управление Национальной полиции в Донецкой области в ответ на запрос правозащитников сообщило о 2 727 пропавших без вести по состоянию на начало 2017 года, судьба 1 053 из них неизвестна, отмечает РБК-Украина. По данным Луганской областной военно-гражданской администрации, на территории области разыскивается 1 205 человек, из них найдены 633, судьба 572 остается неизвестной.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082612037658691 [2] => 0.10550498962402 )