политика

Мало не покажется. Названы условия, на которых Китай согласится финансировать модернизацию России

13 июня 2018
19:07
1415
Поделиться:

В минувшую пятницу китайский лидер Си Цзиньпин объявил Владимира Путина первым лауреатом новой высшей государственной награды страны — ордена Дружбы КНР. Китай готов помогать России в ее противостоянии с западными демократиями, но при условии строгого соблюдения своих интересов. А они, как правило, не совпадают с российскими.

«Президент Путин наш друг, он пользуется уважением китайского народа, он вносит блестящий вклад в развитие китайско-российских отношений, в укрепление дружбы между народами наших стран»,— пояснил Си Цзиньпин решение о вручении Владимиру Путину ордена Дружбы Китайской Народной Республики.

Китай выразил готовность инвестировать в российскую экономику, но только на определенных условиях. А из-за санкций может теперь навязывать их Москве, считает старший научный сотрудник Института Гайдара Юрий Зайцев.

Китайцы требуют бесплатного предоставления земельных участков, гарантий сохранности активов, а также возможности ввозить своих граждан в Россию без оформления разрешения на работу, и будут добиваться закрепления этих условий в международном договоре, полагает Илья Рачков, партнер Nektorov, Saveliev & Partners.

В планах правительства - позволить китайцам покупать доли в российских электросетях, сообщают источники "Ведомостей". По мнению чиновников, энергетика, промышленность, транспорт и строительство, технологический сектор, интересуют китайцев в первую очередь, пишет finanz.ru.

В высокотехнологичных сферах китайцы в обмен на инвестиции требуют полной передачи технологий, ноу-хау, всей рабочей документации и опытных образцов продукции, отмечает бывший сотрудник ВЭБа. Российские владельцы патентов, как правило, не готовы идти на кабальные условия, что и является одной из причин низкой активности китайских инвесторов на российском рынке, добавляет он.

Источник: Новые известия



комментарии

Сегодня
больше новостей
новости партнеров

Загрузка...
delta = Array ( [1] => 0.00097393989562988 [2] => 0.21913385391235 )