политика

Президент Македонии не подпишет соглашение с Грецией о переименовании своей страны

14 июня 2018
07:17
536
Поделиться:

Президент Македонии Георге Иванов заявил в среду, что не будет подписывать соглашение с Грецией о переименовании своей страны, так как это является нарушением Конституции.

«Моя позиция окончательна, и я не уступлю какому-либо давлению, шантажу или угрозам. Я не буду поддерживать или подписывать такое ущербное соглашение», – сказал он на пресс-конференции.

Иванов пользуется поддержкой националистической оппозиции и обладает конституционным правом наложить вето на соглашение между Скопье и Афинами. Он заявил, что возможное будущее членство Македонии в Евросоюзе и НАТО не является достаточным оправданием для подписания такого «плохого соглашения».

Надежды на скорое разрешение давнего дипломатического конфликта рушатся на глазах: президент Македонии пригрозил не подписывать соглашение о переименовании балканской страны в Северную Македонию. Недовольны достигнутым компромиссом и в Греции.

Накануне во вторник премьеры Греции и Македонии договорились поставить точку в споре о названии, который 27 лет осложнял отношения между странами и препятствовал вхождению Македонии в НАТО и Евросоюз.

Греки возражают против того, чтобы соседняя балканская страна называлась так же, как и греческая историческая область на севере Греции, на границе с Македонией, опасаясь возможных территориальных претензий.

Македония же настаивала на этом названии, которое она выбрала после распада бывшего государства Югославия.

На следующий день после "исторического соглашения" греческая оппозиционная партия "Новая демократия" пригрозила внести в парламент вотум недоверия премьер-министру Алексису Ципрасу.

Президент Македонии Георге Иванов назвал договор антиконституционным, заявив в обращении к нации, что подписывать его не собирается.


загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
20 августа 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0022411346435547 [2] => 0.074535131454468 )