политика

"Знаете, что тут началось?!" Адвокат рассказал, как в России отреагировали на задержание Вышинского

13 июня 2018
21:53
1574
Поделиться:

В России были удивлены задержанием и арестом в Украине руководителя агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Об этом в интервью "Фактам" сообщил российский юрист Марк Фейгин, специализирующийся на помощи украинцам в РФ.

По его мнению, Украине "как минимум нужно вести себя так же жестко", как это происходит в России.

"Знаете, что тут началось, когда 15 мая в Киеве задержали главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского?.. Они увидели, что с их журналистами могут поступить так же, как они поступали на протяжении долгого времени с [крымским режиссером Олегом] Сенцовым или моим подзащитным [журналистом Романом] Сущенко. Оказалось, что в один прекрасный день такое тоже может произойти", – сказал Фейгин.

По словам юриста, в случае с Вышинским есть особенность.

"Для них он играет какую-то роль. Не знаю до конца какую, но о нем тут говорят, пикеты перед украинским посольством проводят, звучат вопли и стенания. То есть способ, примененный к нему, поэффективнее получается. Сила права и право силы", – отметил Фейгин.

15 мая в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве прошли обыски, следственные действия проходили также дома у Вышинского. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ. В этот же день Вышинского задержали по подозрению в госизмене.

17 мая суд арестовал его на два месяца. Статья 111 Уголовного кодекса Украины "госизмена", которая ему вменяется, не предусматривает альтернативы содержанию под стражей. 21 мая защита Вышинского подала апелляцию на его арест. Суд ее отклонил.

Вышинский рассказал, что у него есть два паспорта – украинский и российский. 1 июня на заседании суда в Херсоне, который рассматривал апелляцию на меру пресечения, руководитель "РИА Новости Украина" заявил об отказе от украинского гражданства и попросил у президента РФ Владимира Путина "правовой защиты и принятия мер по освобождению".

В Государственной миграционной службе Украины сообщили, что Вышинский не может отказаться от гражданства, потому что пребывает в статусе подозреваемого.

7 июня Служба безопасности Украины сообщила, что правоохранители провели санкционированный обыск в банковской ячейке Вышинского, там обнаружили документы, более $200 тыс. и предмет, внешне похожий на пистолет "Браунинг 1906".

9 июня Путин обсуждал ситуацию с Вышинским с президентом Украины Петром Порошенко.


загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
20 августа 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00091290473937988 [2] => 0.05145788192749 )