общество

О главном на Главном за 14 июня 2018 года

14 июня 2018
22:02
938
Поделиться:

ЕС ждет от Украины скорейшего запуска антикоррупционного суда, урегулирования процесса проверки деклараций Национальным агентством по предотвращению коррупции (НАПК) и отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель, сообщил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли. "Мы считаем, что антикоррупционный суд должен быть создан уже сейчас. Мы также понимаем, что правительство должно предпринять шаги для верификации, чтобы подтвердить свои заявления. Это просто катастрофа. Кто-то должен что-то сделать, чтобы Национальное агентство по предотвращению коррупции могло следить за декларациями, за подачей деклараций, чтобы процесс пошел", - отметил Мингарелли в ходе киевского форума, посвященного проведению реформ накануне выборов в Украине.Глава представительства ЕС также напомнил о необходимости отмены обязательного е-декларивания для общественных активистов.

***

Использование "казачьих" подразделений на мероприятиях ФИФА недопустимо. Согласие международного сообщества с использованием "казаков" на ЧМ по футболу в РФ фактически является поддержкой агрессии против Украины. Использование "казаков" свидетельствует о неспособности руководства РФ обеспечить правопорядок на чемпионате мира по футболу силами государственных органов, считает секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

***

Украина откроет восемь визовых центров в РФ. Министерство иностранных дел Украины в период с 15 июня по 1 августа планирует открыть 56 новых визовых центров за рубежом, 8 из них — в Российской Федерации. Об этом сообщает департамент консульской службы МИД Украины. В России новые визовые центры откроются в городах Екатеринбург, Казань, Калининград, Москва, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара и Санкт-Петербург, отмечается в сообщении.

***

Гвардейцы Батальона имени Героя Украины генерала Кульчицкого готовятся к освобождению Донбасса. В Международный учебный центр НГУ в Киевской области сегодня приехал командующий Национальной гвардии генерал-полковник Юрий Аллеров, чтобы проверить, как проходят учения, узнать, какие трудности беспокоят гвардейцев, как руководство может им помочь. Юрий Аллеров вспомнил начало создания батальона, желание бойцов, чтобы их подразделение носило имя Героя Украины генерала Сергея Кульчицкого. Все присутствующие почтили Сергея Кульчицкого минутой молчания. Командующий НГУ заверил, что гордится гвардейцами.

***

Четыре года назад пограничники понесли первые потери в войне против российских оккупантов. Первые потери Государственная пограничная служба Украины понесла на востоке нашей страны от рук российских боевиков в июне 2014 года. Тогда погибли пять военнослужащих Учебного центра подготовки младших специалистов. За 4 года российской агрессии 70 героев-пограничников отдали свою жизнь защищая Родину, 5 считаются пропавшими без вести.

***

4 года назад генерал Назаров отправил на смерть украинских десантников. В ночь на 14 июня 2014 года пророссийские сепаратисты сбили транспортник Ил-76МД украинской армии, который заходил на посадку в Луганский аэропорт. Погибло 49 десантников и пилотов. Ответственность за эту трагедию понес тогдашний начштаба Антитеррористической операции генерал-майор Виктор Назаров, которого приговорили к семи годам тюрьмы, но до сих пор не отправили за решетку.

Судами удовлетворены 39 исков родственников погибших бойцов ВСУ к Министерству обороны Украины о возмещении морального вреда на общую сумму 19 500 000. грн. (Иски по 500 тыс. Грн.).

Даже Порошенко предупреждал Генштаб ВСУ о возможной трагедии в небе над Луганском. Как утверждает журналист Юрий Бутусов, с 25 мая 2014 года командующим АТО на территории Донецкой и Луганской областей был назначен генерал-лейтенант Виктор Муженко, который назначил своим начальником штаба генерал-майора Виктора Назарова. Операцией по переброске войск непосредственно руководил Назаров.

Представитель СБУ в штабе АТО дважды докладывал о подготовке противником засады на самолеты под Луганским аэропортом. Однако Назаров на этот доклад внимания не обратил. Также доклад об угрозе засады сделал представитель ГУР МО в штабе АТО - но и его доклад Назаров проигнорировал. Единственной мерой предосторожности было решено считать ночное время посадки.

Секретность операции не соблюдалась. В течение дня 13 июня три самолета Ил-76 стояли на поле гражданского Днепровского аэропорта, близ самолетов размещались десантники. Все это на глазах многих сотен людей. Понять куда летят самолеты, было несложно - Ил-76 могли принять всего два аэропорта, и Луганское направление было очевидным - туда уже осуществлялась переброска грузов в последние дни.

13 июня под руководством Верховного Главнокомандующего Петра Порошенко состоялся военный совет, где обсуждался вопрос переброски подкреплений в Луганский аэропорт самолетами для проведения операции перекрытия границы, чтобы ударить с севера навстречу нашей южной группировке. На встрече сам Порошенко и министр внутренних дел Арсен Аваков высказали сомнения, можно ли посылать войска в Луганск самолетами, и говорили о том, что противник постарается сбить самолеты и сорвать высадку. Однако никаких выводов из этого обсуждения не было сделано.

Гибель 49 человек в луганском аэропорту является вторым по числу жертв боевым столкновением после прорыва из Иловайска. Единовременная потеря 49 мотивированных воинов, потеря целого подразделения, которых тогда было так мало, нанесла большой урон дальнейшим операциям украинских войск на Донбассе. Одновременно противник был воодушевлен удачной засадой, и использовал это в информационной войне для демонстрации бессилия украинской армии против наемников.

Генерал-майор Назаров получил повышение по службе, и от должности не отстранен - он является и.о. первого заместителя начальника Генштаба ВСУ. Свою должность Назаров использовал для незаконного давления на экспертов по делу. Назаров добился сокращения должностей и увольнения летчиков-испытателей Пахольченко и Лукьянчука из армии.

Процесс против Назарова - первый в истории украинской армии прецедент, когда командир привлекается к ответственности за гибель подчиненных, которая произошла в результате халатности, недооценки реальной обстановки, и пренебрежения данными разведки.

Приговор для Назарова - это борьба с советской психологией начальников типа "бабы еще нарожают" и "война все спишет". Постыдное увольнение Назаровым и Муженко летчиков Пахольченко и Лукьянчука - демонстрация полной аморальности и незаконности действий двух генералов.

Теги:
загрузка...

комментарии
загрузка...

23 октября 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096487998962402 [2] => 0.077117919921875 )