политика

"Нужны огромные суммы". Дипломат предупредил о цене возвращения Донбасса и Крыма

19 июня 2018
20:47
651
Поделиться:

В процессе реинтеграции оккупированных территорий Донбасса и Крыма Украине придется компенсировать гражданам имущество, которое они потеряли вследствие конфликта и подготовку к этому процессу стоит начинать уже сейчас.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал бывший посол Украины в Хорватии и в Боснии и Герцеговине, советник министра по вопросам временно оккупированных территорий Александр Левченко.

"В международной практике существует понятие переходной юстиции, то есть как будет действовать законодательство в переходный период. Но уже можно закладывать то, кто будет компенсировать эти вещи. Частично, конечно, это придется делать украинскому правительству. Оккупационная администрация будет распущена, поэтому с нее ничего не возьмешь. Все надо будет фиксировать и со временем по возможности выплачивать. На официальном уровне должно быть заявлено, что компенсацию получит каждая семья, которая финансово пострадала в этой ситуации", - говорит он.

По словам дипломата, в свое время в Хорватии подобный вопрос решался за средства государственного бюджета. Также можно попытаться добиться выплаты компенсаций от агрессора. Для этого суд должен признать факт международной агрессии и оккупации. В случае со спором сербской и хорватской стороны, иски не принесли результатов.

"В нашем случае я тоже не знаю, сработает ли, это очень и очень сложно. А вот определенные механизмы с помощью от международных организаций можно было бы использовать. У украинской стороны будет много экономических обязательств, поэтому если ставится вопрос о мирной реинтеграции, то надо сразу делать поправки в бюджеты всех уровней и резервировать деньги", - резюмирует Левченко.



комментарии

Вакансия
Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0014820098876953 [2] => 0.14393997192383 )