спорт

Украина - Англия. Перед матчем

9 октября 2009
10:18
781
Поделиться:
Для продолжения борьбы за путевку на чемпионат мира сборной Украины необходимо добиваться максимальных результатов в субботнем домашнем матче против Англии и на поле команды Андорры.
 
За два тура до финиша отборочного турнира ЧМ-2010 в шестой европейской группе подопечные Алексея Михайличенко занимают третье место, пропустив вперед сборные Хорватии и Англии, которая уже гарантировала себе поездку в ЮАР. Впрочем, судьба украинской команды по-прежнему в ее собственных руках - победы в оставшихся матчах позволят ей побороться за путевку на финал в стыковых поединках. И уже в субботу в Днепропетровске сине-желтым предстоит пройти первую часть намеченного пути - их ждет встреча с родоначальниками футбола. К слову, билеты на трибуны "Днепр-Арены" уже давно распроданы.
 
"Нам предстоит очень тяжелая игра, и не нужно успокаивать себя тем, что соперник уже решил свои турнирные задачи, - считает Михайличенко. - Я немного знаю британцев. Если эти парни выходят на поле, то только для того, чтобы играть на победу. Поэтому в субботу нам необходимо рассчитывать только на себя. Тем более, если мы хотим чего-то добиться на чемпионате мира. Вот игра со сборной Англии и станет хорошей проверкой для наших ребят. При этом я не исключаю дебютов в этом поединке".
 
 
В преддверии встречи с англичанами в линии обороны украинцев произошло сразу несколько вынужденных перестановок. Травмы вывели из строя центральных защитников Дмитрия Чигринского и Андрея Русола, а правый бек Виталий Мандзюк будет отбывать дисквалификацию. Вместо них в ряды сборной влились дебютанты - 22-летний Евгений Хачериди из киевского "Динамо" и 20-летний Ярослав Ракицкий из донецкого "Шахтера". Оба только в этом сезоне стали игроками клубной "основы", но уже успели понюхать порох в стартовых турах Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА.
 
Однако куда более важной предстоящая игра будет для Михайличенко. Не секрет, что от ее исхода зависит дальнейшая карьера 46-летнего наставника. "На данный момент моя судьба действительно неразрывно связана со сборной, - отчасти соглашается он. - Но мысли все-таки сосредоточены на том, как решить поставленную перед командой задачу. Думаю, это важнее всего. А степень ответственности я понимаю и за свою тренерскую долю не боюсь - в футболе бывает всякое. Нужно просто честно выполнять свое дело и быть готовым ко всему".
 
 
По ходу квалификации ЧМ-2010 тренеру довелось услышать немало критических замечаний - стиль игры его подопечных многие в Украине считают чрезмерно осторожным. Впрочем, сам он придерживается иного мнения. "В отборочном цикле мы пока проиграли единственный матч - в Лондоне, на последних минутах [1:2]. Да, в том поединке трудно было выиграть, но в нем можно было и не проиграть, - говорит Михайличенко. - Вот и в Днепропетровске мы не побежим сломя голову забивать мячи. Достичь результата сможем, лишь построив разумную игру всей команды в целом".
 
В игровой карьере чемпиона СССР, Италии и Шотландии, олимпийского чемпиона Сеула, вице-чемпиона ЧЕ-1988, участника ЧМ-1990 и ЧЕ-1992 было немало матчей подобной важности. В том числе и против англичан, которым на ЧЕ-1988 он забил победный гол. Немало решающих встреч успел провести Михайличенко и на тренерском поприще. Однако даже для него, двукратного чемпиона Украины и участника Лиги чемпионов во главе киевского "Динамо", а также вице-чемпиона молодежного ЧЕ-2006, игра против команды Фабио Капелло будет особенной.
 
 
"Ожиданием субботнего поединка сейчас живет вся страна, - рассказывает тренер. - Постараюсь донести это до наших ребят, хотя и не уверен, что в этом будет особая необходимость. Ведь каждый из них, общаясь в семье, с друзьями, с близкими, чувствует эту атмосферу. Несколько последних недель - кто бы ни встречал меня, кто бы ни узнавал на улице, все желали только одного - удачи. Люди прекрасно понимают степень ответственности, которую в этих играх несу и я сам, и вся наша команда".
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 352 134 
+4 285
Болеет:  
154 360 
+2 516
Выздоровело:  
1 171 724 
+1 701
Умерло:  
26 050 
+68

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079703330993652 [2] => 0.12911486625671 )