общество

О главном на Главном за 20 июня 2018 года

20 июня 2018
22:05
941
Поделиться:

Cекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов дал развернутое и обстоятельное интервью агентству "Интерфакс-Украина", в котором ответил на ключевые вопросы внутренней политики Украины в сфере обороноспособности и безопасности, а так же на те вопросы и темы, которые реально волнуют общество.

В частности, Турчинов рассказал о том, собирается ли баллотироваться на пост Президента Украины;

Почему Украина должна создать стратегическое оружие сдерживания;

Почему необходимо принять закон о нацбезопасности на этой неделе;

Будет ли расширение списка СМИ, против которых введены санкции.

Кроме того, Александр Турчинов отметил, что в попытках дестабилизировать Украину изнутри Российская Федерация применяет широкий спектр гибридных методов и средств, включая террор и диверсии.

Кроме того, секретарь СНБО Украины пояснил специфику плана Главы МВД Арсена Авакова о поэтапной деоккупации Донбасса.

***

Контрабанда должна стать уголовно наказуемой. Кабинет министров предложит Верховной Раде ввести уголовную ответственность за контрабанду. Об этом премьер-министр Владимир Гройсман сказал на заседании правительства. "Мы обратимся к депутатам, и думаю, что получим поддержку, относительно криминализации контрабанды", - заявил премьер.

Министр внутренних дел Арсен Аваков поддержал эту инициативу. "При таком себе Януковиче у нас была декриминализирована контрабанда через государственную границу. Сейчас мы чуть ли не единственная страна в Европе, где контрабанда является декриминализированной. Этому нужно положить конец. Мы должны подать законопроект в Верховную Раду и предложить сделать контрабанду уголовным преступлением", - заявил он.

По его словам, из-за контрабанды Украина не получает около 70-100 млрд гривен ежегодно.

***

Гройсман назвал 10 самых известных схем на украинской таможне. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман перечислил самые распространенные «схемы», которые позволяют занижать таможенные и другие обязательные платежи, а то и вовсе не платить их. Об этом глава правительства рассказал во время заседания Кабинета министров. По словам Гройсмана, он намерен объявить «войну» таким махинациям для чего мобилизует сотрудников Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Государственной фискальной службы и Нацполиции.

***

ООН опубликовала отчет о соблюдении прав человека в Украине. Миссия ООН по мониторингу прав человека зафиксировала 201 случай нарушений и нарушений прав человека в Украине. Об этом говорится в отчете ООН по ситуации с правами человека в Украине за период с 16 февраля по 15 мая 2018 года. Как отмечается, за отчетный период погибли 19 граждан.

***

Тимошенко заявила, что пойдет в президенты. Лидер партии ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что примет участие в президентских выборах весной 2019 года, чтобы в случае победы "демонополизировать власть". "Я буду баллотироваться на пост президента Украины. Но баллотироваться не для того, чтобы просто поиграть в авторитаризм и монополию власти… Для меня президентский пост — это не Playstation, а это реальные изменения, которых ждет страна", — сказала она в ходе видеоконференции в Фейсбуке. Тимошенко также озвучила план действий в случае победы. "Если я выиграю на президентских выборах, то сразу проведу референдум, на котором (предложу — Ред.) принять новую Конституцию Украины как реальный общественный договор, демонополизировать власть. С одной стороны — сделать ее сильнее в плане реализации стратегий, а с другой стороны — сделать правильно организованной и сбалансированной, подконтрольной обществу", — пояснила она.

***

На Буковине пограничники открыли огонь по напавшим на них нарушителям. В Черновицкой области группа из 20 человек напала на пограничный наряд, который преследовал нарушителей. Неизвестные преградили путь военнослужащим, блокировали их движение и пытались осуществить групповое нападение. Инцидент произошел около 16:00 вторника, 19 июня, в Сторожинецком районе. "Пограничники вынуждены были защищаться, т.к. на мирные уговоры прекратить незаконные действия неизвестные не реагировали. В результате, когда все попытки решить ситуацию без применения силы были исчерпаны, после предупреждения и выстрела вверх пограничный наряд применил табельное оружие по ногам одного из правонарушителей", - сказано в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

***

США выходят из Совета ООН по правам человека. Постоянный представитель США при Организации Объединенных Наций Никки Хейли заявила о выходе США из совета ООН по правам человека. Одной из основных причин принятого решения является "хроническая предвзятость в отношении Израиля", отметила она.

***

Порошенко подписал закон, который стимулирует граждан к военной службе. Согласно принятым изменениям, Закон позволит: повысить с 23 до 30 лет возраст приема граждан в качестве курсантов высших военных учебных заведений, что позволит участникам АТО и операции объединенных сил поступать на обучение и продолжать военную службу в качестве офицеров или сержантов; повысить до 60 лет предельный возраст пребывания в запасе военнообязанных-женщин, как это уже определено для мужчин, обеспечит гендерное равенство и увеличит мобилизационный ресурс; продолжать в особый период военную службу по новому контракту на срок от 1 до 10 лет, что будет способствовать увеличению количества граждан, желающих проходить военную службу по краткосрочным контрактом; освободиться или заключить новый контракт военнослужащим, действие контрактов которых принудительно продолжена после окончания его срока в особый период,

Теги:

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00093889236450195 [2] => 0.1057300567627 )