политика

Тымчук: если "забыть о Крыме", будет не "мир" - будет война

22 июня 2018
12:30
1517
Поделиться:

После начала курортного сезона в полной мере проявилась опасная тенденция, которая искажает восприятие проблемы оккупированного Крыма.

Группа ИС неоднократно указывала, что Крым для России – не более, чем место для размещения крупной военной базы, которая создает угрозу для всего Черноморского региона, Балкан, а также используется для обеспечения оккупации части Донбасса и войны в Сирии.

Между тем слишком многие и в Украине, и на Западе воспринимают Крым не как нарастающую военную угрозу, а как «захваченный пляж». Эта информация о числе туристов и состоянии курортов «забивает» главную позицию - о количестве военных учений на полуострове и наращивании военной группировки России в Крыму, на Азовском море, и в целом в сфере ответственности Южного военного округа РФ.

Формируется нарратив - «на «захваченном пляже» хозяйничают злодеи, которые расхищают имущество законных владельцев и нарушают права человека. Это вызывает глубокую озабоченность».

Чем опасен такой ракурс? Тем, что за ним следуют неправильные оценки и ошибочные действия. (анализ ИС-Крым – по ссылке https://flot2017.com/…/krym-voennaya-baza-a-ne-zahvachennyj…)

Часть граждан Украины (в 2015 г. их была треть, сейчас, очевидно, больше) внутренне смирилась с потерей Крыма и готова забыть об оккупации, лишь бы «нормализовались отношения с Россией». Харьковчане, одесситы, киевляне, львовяне не воспринимают происходящее в Крыму как угрозу лично для себя и своего дома. Люди верят, что если «забыть о Крыме», то наступит «мир».

Но это иллюзия. Потому что военную базу обустраивают не для мира, а как раз для войны.

В подобной логике игнорирования реальности действуют и западные партнеры. Они готовы замечать нарушения прав человека в Крыму и подкрепляют это действиями (выделяют гранты, поднимают вопросы на международных площадках, удерживают режим санкций и т.д.). Но они категорически не готовы рассматривать Крым в контексте военной угрозы.

Потому что такая интерпретация требует полного пересмотра мер воздействия на агрессора. Речь идет уже не только о том, чтобы спасти узников или вернуть украденную собственность. Вопрос стоит по-другому: как нейтрализовать военную угрозу, исходящую из оккупарованного россиянами Крыма?

Согласитесь, если смотреть на Крым не через призму «захваченного пляжа», а через призму военной базы, совсем по-другому выглядят действия тех же голландских компаний, помогавших строить Керченский мост и газопровод «Турецкий поток». Совсем по-другому выглядит история турбин «Сименс». Это уже не мелкие нарушители режима экономических санкций. Это – соучастники Кремля в обустройстве военной базы, которая нацелена не только против Украины, но и против Европы.

Потому необходимо «перезагрузить» восприятие крымской тематики в публичном пространстве. Тогда можно будет предметно говорить не только о сохранении, но и об адекватном расширении санкций против России, что приблизит деоккупацию.

Оригинал


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 251 869 
+962
Болеет:  
12 586 
+444
Выздоровело:  
2 186 353 
+504
Умерло:  
52 930 
+14
Привито:  
3 437 631 
+150 253

30 июля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071096420288086 [2] => 0.17699289321899 )