интересно

6 изобретений отмечены престижной премией European Inventor Award

23 июня 2018
19:20
737
Поделиться:

6 проектов получили премию для изобретателей European Inventor Award 2018 Европейской патентной организации, отмечает ЕвроПульс.

В номинации «Индустрия» лучшим был признан проект французов Аньес Пулбо (математик) и Жака Барро (инженер), которые разработали дизайн самовосстанавливающихся покрышек для автомобильных шин. Благодаря изменению рельефа шипов они добились того, что шина не только служит дольше, но и помогает экономить топливо и сокращать выбросы углекислого газа. Компания Michelin взяла дизайн на заметку, и, по ее прогнозам, к 2022 году до 30% шин для грузовых автомобилей будут именно такими.

Приз в номинации «Исследование» присудили немцу Йенсу Фарму: благодаря его разработке в больницах стали применять для обследования пациентов магнитно-резонансную томографию. Фарм предложил технику съемки FLASH, которая позволила получать изображение практически в реальном времени. До этого процесс был слишком долгим, и использовать томографию в клинических условиях было невозможно. Патент на FLASH 1986 года стал самым прибыльным из всех патентов Общества научных исследований имени Макса Планка.

Ирландская предпринимательница Джейн Ни Деулхаоинти и ее команда получили приз в номинации «Средний и малый бизнес» за необычную разработку – материал, который можно использовать как клей или резиновый изолятор, чтобы склеить разбившуюся вазу, заделать дырку на кроссовке или восстановить изоляцию провода. Свое изобретение они назвали Sugru. Джейн нашла новую формулу случайно, когда экспериментировала с материалами на основе силикона. Она скатала из силиконового материала шарики и пошла на обед, а когда вернулась – оказалось, что шарики застыли и из «пластилиновых» по консистенции превратились в «резиновые».

Среди проектов неевропейских стран награды удостоился проект батарейки для кардиостимуляторов американского химика Эстер Санс Такеучи. Батарейки по этой технологии работают дольше в несколько раз, и пациентам с кардиостимуляторами реже приходится переносить операции по их замене. Эстер Санс Такеучи – одна из самых результативных американских ученых, на ее счету еще 150 изобретений.

Приз зрительских симпатий по итогам онлайн-голосования, в котором приняли участие больше тысячи человек, достался двум ученым — голландскому инженеру Эрику Лупстре и росийско-голландскому физику Вадиму Банину. Они усовершенствовали лазерную технологию создания микропроцессоров. В результате новое поколение электроники может стать еще более точным и компактным.

Приз за общий вклад в развитие технологий был присужден физику-лазерщику из Швейцарии Урсуле Келлер. Она стояла у истоков современных промышленных лазеров, и за 30 лет карьеры улучшала технологии их использования для самых разных целей от медицины до научных исследований.

Организаторы отметили, что в этом году среди победителей было самое большое число женщин за всю историю премии. Независимое жюри отбирало победителей из более чем 500 заявок.


загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
20 сентября 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00091195106506348 [2] => 0.054894924163818 )