техно

Америкацы собираются бомбить Луну

9 октября 2009
10:29
1262
Поделиться:
Американское космическое агентство НАСА готовится к проведению важного эксперимента в рамках поиска на Луне воды. В июне этого года с мыса Канаверал был запущен аппарат, получивший название LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Satellite) – спутник наблюдения за лунными кратерами.
 
До последнего времени он находился вместе с ракетоносителем "Центавр" на лунной орбите. Рано утром в пятницу по команде с Земли произойдет разделение этих аппаратов.
 
Первой к поверхности Луны будет направлена верхняя ступень ракетоносителя массой 2,2 тонны. Его целью станет кратер Кабеус на Южном полюсе нашего естественного спутника.
 
Кратер имеет диаметр 98 метров и постоянно погружен во тьму. Ученые считают, что на его дне возможно существование залежей замерзшей воды.
 
Удар ракеты по лунным породам вызовет образование огромного облака обломков и пыли. И тогда к нему будет направлен сам зонд LCROSS, который несет множество научных инструментов.
 
 
Подтверждение существование воды на Луне окажется важнейшим достижением в области планетных исследований. Из воды можно получать кислород, а также топливо для ракетных двигателей.
 
Это сделает создание постоянных обитаемых поселений на лунной поверхности куда более реальным делом.
 
Предположения о наличии водяного льда на Луне высказывались неоднократно. В сентябре были получены первые инструментальные данные с нескольких орбитальных аппаратов о наличии в полярных районах небольшого количества водяного льда, который сублимируется в ходе лунного дня.
 
Примерно в 13:30 по Гринвичу над Южным полюсом Луны поднимется на высоту около 10 км облако обломков лунной породы массой 350 тонн.
 
Кинетическая энергия, выделенная при ударе о поверхность ракеты, будет эквивалентна взрыву полутора тонн тринитротолуола. На Луне возникнет новый кратер диаметром 20 метров и глубиной 4 метра.
 
 
Спустя четыре минуты после этого удара сквозь облако пройдет второй аппарат, на борту которого установлены спектрометры, которые будут фиксировать признаки воды, гидроксилов, солей и органических молекул в поднявшемся облаке.
 
Изучая энергию нейтрино, проходящих через Луну, ученые обнаружили признаки наличия водорода на обоих полюсах этого небесного тела.
 
Это не значит, что водород существует там обязательно в форме воды – он может входить в другие соединения. Однако если там действительно есть замерзшая вода, данные указывают, что лунные полюса могут содержать сотни тонн водяного льда.
 
По словам Энтони Колапрета, научного руководителя проекта LCROSS, "в этом кратере есть водород и мы собираемся поднять его наверх".
 
За ходом эксперимента будут следить астрономы на Земле. Космический телескоп "Хаббл" также направлен в сторону Южного полюса Луны.
 
 

Теги: космос

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 342 016 
+8 172
Болеет:  
147 802 
+3 255
Выздоровело:  
1 168 321 
+4 766
Умерло:  
25 893 
+151

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00080299377441406 [2] => 0.11655187606812 )