политика

Матиос заявил о возможности военного переворота в Украине

26 июня 2018
17:47
1614
Поделиться:

В Украине возможно установление военной диктатуры. Об этом сказал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, которого цитирует Гордон.

"В этом государстве есть здоровые силы, которые еще не объединились и может не определились со своим Аугусто Пиночетом, но он уже стучит в дверь. Ищет стадион. Я убежден", – подчеркнул он.

Военный прокурор уточнил, что сам он не хотел бы участвовать в выборах президента.

"Я не могу и категорически не хотел бы быть последним из 40-надцати претендентов на тяжелую и неблагодарную корону. Я люблю свою работу. Но пока я звоню перед глухими и жгу свечу перед слепыми, как говорил Сковорода. И говорю, какая угроза есть. Я ее хочу предупредить. Это еще возможно, если создать Государственное бюро военной юстиции", – подытожил Матиос.

Пиночет пришел к власти в Чили в результате военного переворота 1973 года, свергнувшего социалистическое правительство президента Сальвадора Альенде. При нем были учреждены военные трибуналы, созданы тайные центры пыток и несколько концлагерей для политзаключенных. Наиболее опасных противников режима казнили на стадионе "Сантьяго".

Летом 1974 был принят закон "О юридическом статусе правительственной хунты", в котором генерал Пиночет провозглашался верховным носителем власти. Он был наделен широкими полномочиями, в том числе правом единолично одобрять или отменять любые законы, назначать и смещать судей. До 1990 года он пребывал на посту президента, являясь одновременно главнокомандующим вооруженными силами.

Пиночет подвергается критике за нарушения прав человека и репрессии, однако его экономическая политика признаётся некоторыми специалистами успешной и прогрессивной.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




26 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010039806365967 [2] => 0.21094298362732 )