культура

"Далекий лай собак", фильм о войне на Донбассе, продолжает собирать фестивальные призы

30 июня 2018
21:21
2993
Поделиться:

Датский режиссер Симон Вильмонт признается, что потерял счет приглашениям на международные фестивали. Его первый полнометражный документальный фильм «Далекий лай собак» (The Distant Barking of Dogs) с момента мировой премьеры осенью прошлого года на фестивале в Амстердаме получил на сегодняшний день более двадцати призов.

Так, на престижном киносмотре в Сан-Франциско он удостоился награды «Золотые ворота». На недавнем фестивале в Осло полученный фильмом Гран-при сопровождал такой вердикт жюри: «Чарующий фильм о жестокой реальности». А на днях в Нью-Йорке завершился очередной ежегодный Фестиваль правозащитного кино, в программе которого показали «Далекий лай собак».

10-летний Олег Афанасьев живет в Гнутово, одном из сел Донецкой области. Живет под каждодневный аккомпанимент стрельбы и взрывов. Ведь совсем рядом линия фронта. Иногда звуки войны слышны как бы в отдалении, но бывают дни, когда снаряды рвутся совсем близко. В сельской школе Олега и его одноклассников учат, как прятаться в убежище и распознавать мины. Большинство жителей давно уехали, но Олег продолжает жить в зоне конфликта вместе с бабушкой Александрой, которая взяла его к себе после смерти его матери.

«Бывают тихие дни, – говорит на камеру бабушка, – но они хуже, чем тишина. Это как затишье перед штормом».

Многие рецензенты отмечают притягательность личности Олега, не по годам умудренного опытом и умеющего формулировать свои мысли. В интервью Сергею Стуканову, журналисту Громадського радио режиссер объяснил, почему он остановил свой выбор именно на Олеге.

«Я им (кандидатам на участие в съемках) задавал три вопроса, – сказал Симон Вильмонт. – Последний вопрос был самым главным. Я просил их описать, каково это, когда тебе страшно. Все дети, с которыми я разговаривал до Олега, не могли внятно ответить на этот вопрос. Олег смог. Он помолчал немного, посмотрел на меня своими большими глазами и сказал: «Когда начинается обстрел, такое чувство, что ледяная рука проникает сквозь твое сердце и сжимает его в груди. С каждой следующей бомбой она сжимает его все сильнее. К концу обстрела у тебя от сердца остается маленький ледяной комочек».

Голос Америки


Теги: кино

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
21 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0017180442810059 [2] => 0.13012385368347 )