общество

Политолог: Чего пока не понимают многие украинцы

3 июля 2018
13:42
1954
Поделиться:

Мы получили Конституцию раньше, чем доросли до конституционализма. Десятилетиями сама идея «правил игры» вытравливалась из общественного сознания

Дорасти до конституционализма. Конечно, когда мы говорим о форме государственного правления, то это часто выглядит сплошной абстракцией. Проблема же, в конце концов, не в ней, а в том, что сама идея конституционализма для украинцев – абстракция, пишет в Фейсбуке политолог Петр Олещук.

Например, длительное время у нас шла дискуссия по федеративному устройству. Хотя сейчас сама идея федерализации дискредитирована и прочно ассоциируется с федерализмом. Но, в общем, нельзя сказать, что федерализм какое-то безусловное зло. Просто, очевидно, что он – зло для современной Украины.

В США существует четкое разделение компетенции между центром и субъектами федерации. Каждый занимается своими вопросами и не лезет в чужие. И эта система работает. В условиях Украины любая попытка федерализации имеет только два варианта и сценария развития: Боснийский и Российский. То есть, или регионы перетянули бы одеяло на себя, и государство стало бы конгломератом феодальных вотчин, или вся федеративность стала бы номинальной, и центр бы все сосредоточил в своих руках.

Поэтому федерация – не для Украины.

То же и с формой правления. Нынешняя наша конституционная модель – не так плоха. Да, несовершенна, но как модель – нормальная.

Но разве в Конституции написано, что генпрокурор должен быть кумом президента?

Но и у граждан понимание компетенции и того, что у каждого есть своя сфера ответственности, тоже отсутствует наглухо.

Они за гречку выбирают мэров (а чаще – вообще не ходят на выборы), а затем ждут, что президент им будет вывозить мусор.

Мы получили Конституцию раньше, чем доросли до конституционализма. Десятилетиями сама идея «правил игры» вытравливалась из общественного сознания, и результаты этого – очевидны. Никто не хочет соблюдать правила, но все хотят соблюдения правил в отношении себя.

Конечно, наша Конституция не идеальна, и у меня есть немало идей, как ее можно изменить. Но эти изменения не будут иметь смысла, если не опираться на понимание простых истин: правила нужны, если они нужны всем – их все и должны выполнять. Это и есть "дорасти до конституционализма", что гораздо важнее, чем просто получить Конституцию.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

18 марта 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094890594482422 [2] => 0.095709800720215 )