Спорт

Украина – Англия 1:0, но это еще не все

10 октября 2009
21:09
1396
Поделиться:
Украина выиграла матч группового турнира ЧМ-2010 у сборной Англии 1:0.
 
Единственный гол на 29-й минуте забил Сергей Назаренко.
 
С 15-й минуты матча Украина играла в большинстве – у англичан за фол последней надежды на Милевском был удален вратарь Роберт Грин.
 
Теперь, чтобы обеспечить себе игры в стыковых матчах за выход в финальную часть ЧМ-2010, сборной Украине необходимо в среду выигрывать на выезде у Андорры.
 
Обстреляв штанги и перекладину, а также не реализовав пенальти, сине-желтые благодаря голу Сергея Назаренко добились победы над британцами и переместились на второе место в группе.
 
 
Соперники с первых секунд включили максимальные скорости, став играть на встречных курсах. Первыми опасный момент у чужих ворот создали гости, отправив в прорыв по правому флангу Арона Леннона. Эту угрозу украинцы, усилиями дебютанта команды Ярослава Ракицкого, отвели лишь ценой углового. В ответной атаке на 15-й минуте Артем Милевский воспользовался позиционной ошибкой Рио Фердинанда и вышел один на один с голкипером англичан. Роберт Грин попытался броском в ноги остановить прорыв нападающего киевского "Динамо", но заработал пенальти и красную карточку.
 
 
К одиннадцатиметровой отметке подошел капитан и лучший бомбардир хозяев Андрей Шевченко. Уложив на газон Дэвида Джеймса, который заменил Леннона, 33-летний ветеран пробивал в правый от себя, уже пустой угол, но к разочарованию трибун угодил в штангу. Подопечных Алексея Михайличенко такой поворот нисколько не смутил, и они, надежно взяв под контроль мяч, с удвоенной энергией принялись штурмовать ворота команды Фабио Капелло. Создавая численное превосходство в зонах пребывания мяча, особенно - на флангах, желто-синие нередко обыгрывали британцев, постоянно держа в напряжении их защиту.
 
 
А на 28-й минуте Василий Кобин, взяв инициативу на себя, сместился с правого фланга обороны в центр к линии штрафной, где, пытаясь пробить по воротам, был атакован Гленом Джонсоном. К отскочившему мячу первым подоспел Назаренко и ударом с лету вколотил мяч в левую "девятку". Правда, немного помог хавбеку днепропетровского "Днепра" Эшли Коул, отчаянно пытавшийся спасти свои ворота. От головы защитника "Челси" мяч и влетел в сетку - 1:0. Поведя в счете, хозяева не сбавили скорость, а попытались развить успех.
 
 
Однако на 32-й минуте заатаковавшиеся украинцы едва не были пойманы на контратаке. Уэйну Руни дали слишком много свободы вблизи штрафной площади Андрея Пятова, и форвард "Манчестер Юнайтед" отменно распорядился ей, выведя на удар Фрэнка Лэмпарда. Полузащитник сборной Англии метил в дальний от себя нижний угол, но немного ошибся, и мяч прокатился рядом со стойкой. Проглотив эту пилюлю, украинцы вновь помчались на штурм ворот Джеймса, и апогеем этого давления стал еще один чудо-удар - в исполнении Милевского. Нападающий пробивал метров с 25, а гостей спасла крестовина.
 
 
Вторую половину более агрессивно начали англичане, в составе которых вместо Стивена Джеррарда вышел Джон Милнер. А вот украинцы, думая о сохранении победного счета, который значительно повышал их шансы на выход в плей-офф, предпочли аккуратную игру. Впрочем, позиционные атаки хозяев таили не меньшую опасность для ворот Джеймса. Так, на 53-й минуте удар с дальней дистанции Ярослава Ракицкого едва не достиг цели - гостей спас отчаянный бросок кипера, вытащившего мяч из ближней "девятки". Затем инициативой надолго завладели англичане.
 
Давление "львов" постоянно нарастало. Одним из самых активных в их составе был Лэмпард, который дважды оказался на ударной позиции. В одном случае его проход по центру нейтрализовал Пятов, вовремя выскочивший навстречу сопернику, а в другом хавбек заработал опасный штрафной, воспользовавшись ошибкой еще одного дебютанта желто-синих, киевского защитника Евгения Хачериди. Впрочем, розыгрыш "стандарта" ничего британцам не принес - на пути мяча выросла "стенка".
 
Свою лучшую атаку после перерыва сборная Украины провела на 79-й минуте, когда Ракицкций, протащив мяч от своих ворот до чужой штрафной, вывел один на один с Джеймсом Андрея Ярмоленко. Однако юный нападающий "Динамо", незадолго до того заменивший Назаренко, пробил в кипера. Англичане ответили выстрелом Руни из-за пределов штрафной, и мяч просвистел рядом со стойкой. А последний шанс сравнять счет сборная Англии упустила на третьей компенсированной минуте, когда после розыгрыша углового Лэмпард пробил выше ворот.
Теги: футбол

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066709518432617 [2] => 0.027266025543213 )