политика

"Бесцеремонные и наглые". Стало известно, как китайцы вербуют немецких чиновников

6 июля 2018
11:58
594
Поделиться:

Китайские шпионы работают через сеть LinkedIn, заманивают чиновников бундестага в Китай и заражают их гаджеты вирусами

В Германии китайские агенты пытаются вербовать сотрудников бундестага. Об этом со ссылкой на источники пишет газета Süddeutsche Zeitung, передает Deutsche Welle.

В соцсети LinkedIn по инициативе китайского министерства госбезопасности создали минимум 500 подставных аккаунтов. Через них устанавливаются связи с немецкими правительственными чиновниками.

Глава Федерального ведомства по охране конституции Ханс-Георг Масен предостерег от "масштабных попыток" китайских шпионов проникнуть, в частности, в парламенты, министерства и ведомства.

В 2016 году "китайский менеджер Джейсон Ван" через LinkedIn связался с одним из депутатов бундестага фракции ХДС/ХСС. Он предложил ему 30 тысяч евро за написание "аналитических материалов". У китайца в списке друзей были немецкие политики, поэтому он вызывал доверие. С федеральным депутатом связалось ведомство по охране конституции и предупредило об опасности.

Во втором случае депутат бундестага даже летал в Китай и получил за "исследования" около 10 тысяч евро.

По информации газеты, одна из целей китайских шпионов - сделать так, чтобы немецкие чиновники прилетели в Китай. Уже там спецслужбы заражают телефоны и компьютеры немцев вирусами.

Таким образом Китай якобы хочет завоевать влияние. В немецких спецслужбах говорят, что китайские шпионы, в отличие от российских, "бесцеремонные и наглые".


загрузка...

комментарии
загрузка...

Вакансия
Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012180805206299 [2] => 0.069321870803833 )