политика

Саммит Украина-ЕС: интегрироваться без членства

8 июля 2018
10:40
1480
Поделиться:

Отношения между Киевом и Брюсселем после "Революции Достоинства" находятся на наилучшем уровне за всю их историю. Несмотря на это, последние два саммита Украина-ЕС стали единственными, которые завершились без итоговой декларации. Отсутствие коммюнике еще не означает полной провальности мероприятия, но указывает на наличие принципиальных разногласий, отмечает DW.

В понедельник, 9 июля, в Брюсселе состоится 20-й саммит. Юбилейное мероприятие имеет прервать эту череду неудач. Сначала, в ноябре 2016 года, коммюнике не было принято из-за позиции Франции. Париж тогда, в разгар президентской предвыборной кампании, был против упоминания перспективы безвизового режима, хотя Украина выполнила все условия. И в июне следующего года, после победы Эммануэля Макрона над правопопулисткой Марин Ле Пен, украинцы получили возможность путешествовать в ЕС без виз.

В июле 2017 года препятствием стала уже позиция Нидерландов, которые не хотели признание европейских стремлений Украины. И это несмотря на то, что именно такая формулировка закреплена в соглашении об ассоциации и использовалась неоднократно. Впрочем, в сентябре это соглашение вступило в силу в полном объеме, а затем саммит "Восточного партнерства" признал европейские стремления и выбор Украины, Грузии и Молдовы.

Поэтому есть все основания надеяться, что в настоящее время совместная декларация будет. В этом уверен и высокопоставленный чиновник ЕС, который говорил на условиях анонимности. Атмосферу, в которой должен состояться саммит, он назвал "позитивной". В свою очередь, представитель Украины при ЕС Николай Точицкий отмечает: "Есть большая уверенность, что будет совместная декларация (...) Европейские устремления у нас никто не отнимет».

Украину на саммите будет представлять президент Петр Порошенко, а ЕС - президент Европейского Совета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Центральной темой мероприятия станет имплементация соглашения об ассоциации и соответствующие реформы в Украине.

Киеву будет чем похвастаться. Так, со времени прошлого саммита были начаты образовательная, пенсионная и медицинская реформа. В последней, в частности, уже более десяти миллионов украинцев подписали декларации с врачом и уже в ряде медучреждений начала действовать система "деньги следуют за пациентом». Также в Брюсселе часто положительно отмечают децентрализацию и реформы в энергетике, в частности то, что "Нафтогаз" прекратил генерировать значительные убытки для бюджета и вышел на прибыльность.

"Ожидаем, что все непростые реформы, осуществленные Украиной, будут признаны", - отмечает Точицкий.

В Брюсселе признают, что Украина за четыре года достигла больше, чем за 20 лет до этого. Однако всегда добавляют, что еще надо сделать очень много. Более того, источник в институтах ЕС отмечает: "Ничего из сделанного пока не является необратимым".

Наверное, что в разговорах с Порошенко будут упоминаться и отрицательные моменты. Ведь в Брюсселе в этом году многие раздражались невыполненным обещанием отменить е-декларирования для активистов-антикоррупционеров. Этого не произошло до сих пор. После прошедшего саммита казалось, что Киеву удалось убедить Брюссель в отсутствии создавать отдельный антикоррупционный суд. Однако в июне этого года законы о суде были приняты. Но и тут неожиданно появилась норма, которая предусматривает апелляции в нынешних делах в судах общей юрисдикции . И уже перед самым саммитом Верховная Рада в очередной раз не смогла назначить новый состав Центральной избирательной комиссии, хотя срок полномочий большинства ее членов завершился еще в 2014 году.

Эксперт брюссельского аналитического центра EPC Аманда Пол отмечает, что "Украина продвигается очень медленно, иногда откатывается назад, но в то же время движется вперед".

Поскольку сейчас поддержки предоставления перспективы членства Украины нет, то Порошенко начал в прошлом году новую стратегию: интегрироваться в ЕС без формального членства. Речь идет о присоединении к общему цифровому рынку, энергетическому и таможенному союзам ЕС, Шенгенской зоне. Если это удастся, то "Украина будет секторально интегрирована с ЕС, почти как любая страна Евросоюза", - заявлял Порошенко в послании к парламенту.

В рамках этого подхода он попросил Еврокомиссию провести анализы осуществимости такого присоединения. Ожидается, что на саммите в Брюсселе представят первые результаты таких исследований.

Кроме того, Евросоюз планирует подтвердить свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Перед саммитом Верховная Рада призвала ЕС усилить давление на Россию для освобождения всех политических заключенных-украинский. А посол Точицкий надеется, что список санкций за Крым будет расширяться.

Еще одной темой будет "Северный поток-2", газопровод, который Россия хочет построить в направлении ЕС по дну Балтийского моря. Источник DW в ЕС отмечает, что Украина должна оставаться важной страной для транзита газа.

Во время саммита Украина планирует подписать с Европейским инвестиционным банком соглашение о финансировании проекта по повышению безопасности на дорогах в шести городах, в частности Киеве, Харькове, Одессе. В рамках проекта хотят снизить уровень смертности и травматизма на дорогах, создать безопасные условия для передвижения по городу, ликвидировать места концентрации ДТП. Заем составит 75 млн евро.

Сейчас, после того, как экономику удалось стабилизировать и продолжаются секторальные реформы в ЕС все больше говорят об инвестициях в Украину и в людей, например, в области образования. Точицкий конкретным примером прогресса называет то, что в ЕС начали приезжать представители отраслевых ассоциаций для встреч с европейскими коллегами. "Этого не было в течение последних 26 лет. Это значит, что люди четко развернулись в направлении западных стандартов и начинают мыслить, что без этого они ничего в Украине не достигнут", - заключает дипломат.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 342 016 
+8 172
Болеет:  
147 802 
+3 255
Выздоровело:  
1 168 321 
+4 766
Умерло:  
25 893 
+151

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010080337524414 [2] => 0.19718599319458 )