происшествия

SpaceX удалось согласовать план спасения школьников с властями Таиланда

8 июля 2018
11:04
1279
Поделиться:

Инженеры SpaceX построят "крошечную" подводную лодку, чтобы спасти школьников из пещер

Компании SpaceX Илона Маска удалось согласовать план спасения тайских школьников с властями страны. Инженеры построят небольшую подводную лодку из корпуса ракеты Falcon, в которую смогут поместиться одновременно два подростка. Об этом Маск рассказал в своём Твиттере.

По словам предпринимателя, после обсуждения, в котором участвовали инженеры SpaceX, спасатели и эксперты, идея с миниатюрной подводной лодкой была выбрана в качестве «первичного» способа спасения школьников.

«Ещё больше хороших новостей из Таиланда. Основной путь [спасения школьников] — это крошечная субмарина детских размеров, использующая трубу для перемещения жидкого кислорода ракеты Falcon в качестве корпуса. Она достаточно лёгкая, чтобы уместить двух водолазов и достаточно небольшая, чтобы пройти через узкие расщелины. А ещё чрезвычайно прочная»

Подводную лодку соберут из частей ракеты Falcon 9. Предприниматель отметил, что в субмарине не будет много свободного места — только необходимое для того, чтобы туда мог поместиться небольшой взрослый человек или ребёнок.

Один из пользователей Твиттера спросил у Маска, успеет ли компания построить устройство до того, как пещеру окончательно затопит из-за дождей. Предприниматель заявил, что SpaceX закончит сборку в течение 8 часов и после 17-часового перелёта подводная лодка окажется в Таиланде.

«Сборка завершится примерно через 8 часов, после этого 17-часовой полёт до Таиланда»

Инженеры компании прорабатывали несколько вариантов спасения школьников, одним из них была надувная труба со встроенными воздушными замками. Эту идею Маск предлагал с самого начала, но неизвестно, отказались ли от неё в связи с постройкой подводной лодки.

Школьная футбольная команда из Таиланда вместе с тренером пропала в тайской пещере 23 июня из-за ливня, который затопил выходы. Спустя 9 дней группу нашли спасатели, всё это время подростки находились без еды.

Позже выяснилось, что школьников не получится вызволить из пещеры в ближайшее время: никто из них не умеет нырять под воду, а многие не умеют даже просто плавать. Кроме того, ситуацию усложняет нулевая видимость под водой, сильное течение и узкие расщелины: из-за этого даже профессиональные водолазы с трудом добираются до группы за шесть часов.

Тайские власти сначала рассматривали варианты обучения школьников дайвингу и поддержке их едой и припасами внутри пещеры до окончания сезона дождей. Однако в воздушном кармане, где находятся подростки, уже не осталось кислорода — его постоянно доставляют водолазы, а также существует риск полного затопления.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 342 016 
+8 172
Болеет:  
147 802 
+3 255
Выздоровело:  
1 168 321 
+4 766
Умерло:  
25 893 
+151

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010960102081299 [2] => 0.16684603691101 )