Политика

Время избавить нашу землю от сатанинских символов, - В.Ющенко

11 октября 2009
14:07
1284
Поделиться:
Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в мероприятиях по случаю 20-летия перезахоронения жертв коммунистических репрессий в урочище Демьянов Лаз, которое в конце июня 1941 г. во время отступления войск Красной армии стало местом массового уничтожения органами НКВД узников тюрем.
 
Глава государства принял участие в церемонии возложения цветов к центральной могиле жертвам сталинского террора на территории Мемориального комплекса «Демьянов Лаз» и поминальной панихиде в церкви Пресвятой Троицы, сообщает пресс-служба Секретариата Президента.
 
 
«Мы собрались сегодня в месте невыразимого горя, месте трагическом и вместе с тем священном. Здесь, в Демьяновом Лазе, сталинская машина террора совершила ужасное преступление против Украины и против человечности. Я хочу, чтобы каждый из нас осознал безмерное горе, похороненное в этой земле. Пять братских могил. Сотни убитых людей. Священники, учителя, студенты, интеллигенты и простые люди, единственной виной которых было то, что они были украинцами», - сказал Президент в своем выступлении перед присутствующими на церемонии, напомнив, что в урочище Демьянов Лаз, что на окраине села Пасична, во время отступления советских войск в июне 1941 г. были массово уничтожены узники тюрем НКВД.
 
 
«Кланяясь светлой памяти тех, кто покоится в этой земле, мы чтим сотни тысяч соотечественников, уничтоженных и репрессированных в Западной Украине в 1939-1940 годах, миллионы украинцев - невинных жертв сталинизма, поминаем тысячи неизвестных и известных захоронений», - сказал Виктор Ющенко.
 
По словам Президента, сентябрь 1939 года Западная Украина встретила как осуществление мечты о воссоединении с большой Родиной. Однако для советской империи речь шла совсем о другом - ее целью было завоевание все новых и новых территорий, и в этом она была достойным партнером нацистской Германии.
 
 
«Саму же Украину и ее народ сталинский режим люто ненавидел, а превыше всего боялся. Он не мог забыть и простить нам Украинской Народной Республики. Он боялся нашей национальной силы, маниакально усматривая в каждом украинце скрытого повстанца», - подчеркнул Виктор Ющенко.
 
Таким образом, отметил Президент, «Советская Украина уже была обескровлена Голодомором и массовым террором 30-х годов против национальной интеллигенции. Западная Украина, где наш свободолюбивый дух и независимая мысль были в полной силе, представляла для поработителя особую опасность. Вместе с красноармейцами сюда немедленно прибыли профессиональные палачи НКВД». По словам Виктора Ющенко, здесь начались массовые аресты и расстрелы, застенки и тюрьмы наполнились невинными людьми, тронулись на восток многочисленные эшелоны с депортированными. Новая власть заставила «самораспуститься» научное общество им. Тараса Шевченко и «Просвиту». Были ликвидированы политические партии, разветвленная кооперативная сеть, культурные и спортивные организации, начата насильственная коллективизация крестьянских хозяйств. В 1939-1941 годах от репрессий на Западной Украине пострадало более 1,5 млн. человек - каждый 10-й житель края. Американский историк Ян Грос подсчитал, что здесь погибло в 3-4 раза больше людей, чем в захваченной немцами Польше, которая по площади была вдвое больше.
 
 
«Дорогой, окропленной кровью, шел весь Украинский народ. Советский режим вынес ему негласный приговор - национальная смерть. Ответом стала массовая борьба западных украинцев в годы Второй мировой войны сразу против двух мировых тоталитарных сил - нацистской и советской», - подчеркнул Президент.
 
Он призвал к восстановлению правды о том историческом периоде. «Правда - единственный путь к очищению и внутреннему миру, к пониманию подлинной сущности самого себя, своего народа и его назначения в будущем. Посттоталитарной, постколониальной и постгеноцидной Украине правда жизненно необходима, как лекарство, как воздух. Восстановление исторической истины и справедливости - основа нашего национального возрождения, краеугольный камень моей политики как Президента Украины», - сказал Виктор Ющенко, подчеркнув, что правдивая история является одной из основ национальной идеи.
 
 
Глава государства отметил, что ради этой цели уже приложено много усилий: мир узнал правду о Голодоморе 1932-33 годов, репрессиях 40-50-х годов, по поручению Президента рассекречены архивные документы, которые касаются украинского освободительного движения, политических репрессий и голодоморов, в украинских городах открываются центры, где каждый имеет доступ к документам о преступлениях коммунистического режима.
 
Виктор Ющенко подчеркнул, что правда о сталинизме и его преступлениях нужна не только Украине, но и всей Европе и миру. Он напомнил об инициативе Европейского парламента объявить 23 августа Общеевропейским днем памяти жертв всех тоталитарных режимов. Также, по словам Виктора Ющенко, в июле этого года Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, которая в равной мере осуждает сталинизм и нацизм как два репрессивных режима Европы. «В Польше, Латвии, Литве, Эстонии сталинизм осужден наравне с нацизмом на законодательном уровне. Убежден, что придет время - и это сделает Украина», - сказал Президент.
 
На этом фоне он назвал особенно циничными любые попытки обелить Сталина, отрицать или преуменьшить катастрофу Голодомора, оправдать массовые репрессии 20-50-х годов. «Эти попытки не принесут их авторам ничего, кроме позора. Мы не допустим реванша прокоммунистических и проимперских сил», - подчеркнул Виктор Ющенко.
 
Он считает, что настало время избавиться от идолов коммунистических вождей - тех, кто презирал, расстреливал и ненавидел наш народ, кто обрек на смерть миллионы людей. «Время избавить нашу землю от этих сатанинских символов, окончательно отправить кумиров на свалку истории. Я глубоко убежден и твердо это говорю - мы очистимся от скверны, мы возродим истину и возродим справедливость, мы продолжим путь в будущее как свободная, гордая и великая европейская нация», - сказал Президент.
 
Он выразил признательность членам общества «Мемориал», которые еще при советской власти раскрыли преступление режима в Демьяновом Лазе, что было большим личным подвигом в то время. Чтобы перезахоронить жертв сталинского террора, здесь собралось полмиллиона людей с Ивано-Франковщины и всей Украины.
 
«Это было мощное проявление нашей национальной воли покончить с тоталитаризмом, снять колониальное ярмо и восстановить Украинское государство. Наш народ уничтожали голодоморами, тюрьмами, репрессиями. Но мы выстояли и победили. Наш дух - непобедим. Мы единая украинская нация. Мы сильное европейское государство. Мы помним о своих героях и о своих павших. Мы уверенно смотрим в будущее», - подчеркнул Президент.
 
Виктор Ющенко поставил свечу в память о расстрелянных, а также посетил музей жертв коммунистических репрессий, созданный на основе материалов эксгумаций 1989 года и рассекреченных архивных документов.
Теги: ющенко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00087285041809082 [2] => 0.20036101341248 )