общество

О главном на Главном за 8 июля 2018 года

8 июля 2018
22:02
1160
Поделиться:

Заявления о возможности признания США Крыма российской территорией являются слишком поспешными. Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер. Он отметил, что американские СМИ, которые распространили подобные предположения, неверно интерпретировали события. "Думаю, американские медиа поспешили с историей о возможности признания аннексии Крыма. Белый дом в дальнейшем высказался очень ясно. Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон и пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс прояснили, что США не планируют признавать российскую аннексию Крыма. Так и следует понимать американскую позицию", – объяснил Волкер. Также он подчеркнул, что Соединенные Штаты полностью поддерживают Украину в вопросах восстановления суверенитета и территориальной целостности, а также мира, особенно в восточных районах.

***

Вступил в силу закон "О национальной безопасности". Закон определил основные принципы украинской национальной безопасности, а также основные цели политики, призванные обеспечить обществу и каждому отдельному гражданину защиту от угроз. Кроме того, текст закона определяет и разграничивает полномочия различных госорганов в сфере безопасности и обороны, а также создает базу для интеграции органов государственной власти и госструктур, работающих в сфере безопасности, с силами безопасности и обороны. Закон определяет систему командования, координации и контроля сил безопасности и сил обороны, и вводит в качестве основного принципа планирования всеобъемлющий подход, который гарантирует соблюдение демократии и общественный контроль над органами сферы национальной безопасности.

***

Президент Польши почтил память погибших в Волынской трагедии. Президент Польши Дуда прибыл в Луцк, чтобы принять участие в мероприятиях, приуроченных к 75 годовщине Волынской трагедии, и почтить память погибших. Отмечается, что Дуда посетил собор святых апостолов Петра и Павла в Луцке, где происходила святая месса. Во время совместной молитвы митрополит Львовский Римско-Католической Церкви, архиепископ Мечислав Мокшицкий призвал помнить историю и признать грехи как путь к примирению, проявить смирение и не нести ненависть из поколения в поколение.

***

Польский президент призвал украинцев ехать в Польшу путешествовать и зарабатывать. Польша приветствует граждан Украины "с распростертыми объятиями". Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда во время мероприятий к 75-й годовщине Волынской трагедии. По словам Дуды, сегодня множество граждан Украины приезжает в Польшу, и что поляки этому рады. Обращаясь к украинцам, Анджей Дуда сказал: "Мы приветствуем вас с распростертыми объятиями. Приезжайте к нам как туристы, а для тех, кто хочет в Польше работать, место тоже найдется. Присылайте деньги своим семьям, помогайте им. Мы рады этому, потому что я верю, что таким образом мы вместе строим успешное будущее наших народов", - отметил Дуда.

***

"Слава Украине!": хорватский футболист дал официальные пояснения. Футболист сборной Хорватии Домагой Вида сделал официальное заявление по поводу своего совместного видео с Огеном Вукоевичем, в котором они говорят "Слава Украине!". "Расстроен, что ряд представителей СМИ интерпретировали наше сообщение таким образом. Это однозначно не было политическим лозунгом, а простая благодарность за поддержку из Украины, где я и Вукоевич провели несколько лет. У нас не было намерения задеть кого-то. На протяжении карьеры у меня были партнеры из многих стран, и я уважаю их всех", - приводит слова Виды Хорватский футбольный союз. Вида отметил, что у него много друзей в Украине и есть друзья в России, отмечает Обозреватель. "Всеми ими я горжусь. Я с радостью общаюсь на русском языке и получаю удовольствие от российского гостеприимства на ЧМ-2018. Я искренне надеюсь, что эти высказывания будут восприняты только как слова благодарности нашим друзьям из Украины за их поддержку – не в матче с Россией, а по ходу всего чемпионата мира", – сказал Вида.

***

Операция по спасению детской футбольной команды в Таиланде – освобождены 4 ребенка, но операцию пришлось приостановлена на 10 часов. Наронгсак Оссатанакорн, губернатор провинции Чианграй, в которой проводится операция, сообщил, что спасателям нужно примерно 10 часов для того, чтобы подготовить все необходимое для следующего этапа операции. При этом он отметил, что спасательная операция проходит "лучше, чем ожидалось". Сообщается, что из пещеры удалось вытащить уже четырех детей, ещё восемь мальчиков и тренер остаются в пещере. В спасательной операции принимают участие 40 дайверов из Таиланда и 50 - из разных стран мира.

***

Порошенко призвал Польшу пересмотреть положение об украинцах в законе о ИНП. Президент Украины Петр Порошенко почтил память украинцев, погибших во время Волынской трагедии 1944 года и заявил, что Украина поддерживает изменения в польское законодательство об Институте национальной памяти. Об этом он написал в своем Twitter.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 352 134 
+4 285
Болеет:  
154 360 
+2 516
Выздоровело:  
1 171 724 
+1 701
Умерло:  
26 050 
+68

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.000701904296875 [2] => 0.14219498634338 )