общество

Вице-премьер Кириленко: Нападение России на Украину было неизбежным

9 июля 2018
10:10
1607
Поделиться:

Вооруженная агрессия России против Украины была неизбежна, и ее репетиции уже проводились за десятки лет до открытого вторжения, и Украина должна вместе со странами Запада бороться против нее.

Об этом вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко рассказал в интервью "Апострофу".

Отмечается, что Россия остается соседом Украины, как и соседом Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, однако, с каждым годом Кремль имеет все меньше влияния на украинцев.

"Решение о независимости требовало решения об уходе от "русского мира" и борьбе за собственную идентичность. А до этого украинский народ еще был не готов в полной мере. Но произошла смена поколений, и Революцию Достоинства, в самые сложные ее дни, решило поколение, уже рожденное в независимой Украине, которое узнало правду уже в независимой Украине – об истории, о наших друзьях и врагах, о том, как нам нужно жить, чтобы ни перед кем не гнуть шею. Вот как раз они и сделали Революцию Достоинства, поэтому уже не надо каких-то новых поколений, которые осознают Украину. Это новое поколение украинцев уже есть!", - подчеркнул политик.

Он напомнил, что Украина является нацией с правом на свою идентичность, в связи с чем должна уважать свою историю, язык, прошлое и будущее.

"Да, Россия – наш сосед, но мы – суверенная страна, и нас поддерживает весь свободный мир. А такого еще практически никогда не было в нашей истории, мы практически всегда оставались один на один со всеми врагами. Сейчас такого нет, начиная с 2014 года, Украина сопротивляется России вместе со всем западным миром. И западный мир понимает, что мы стоим на страже и их ценностей также, у нас они общие. И этот этап российской вооруженной агрессии против Украины был неизбежным. Потому что российские нападения случались и раньше, только в других формах", - рассказал Кириленко.

"Была, например, попытка нарушения суверенитета Украины в 2003 году со стороны РФ – известный кризис, связанный с Керчь-Еникальским каналом, Керченским проливом и островом Тузла. Уже тогда была попытка забрать часть земли в Украине, и это была репетиция. Были и Харьковские соглашения, и уничтожение украинского языка с помощью пресловутых языковых законов регионалов – все это уже было проявлением гибридной агрессии против Украины. И все это происходило с первого дня после того, как Украина провозгласила независимость", - резюмировал вице-премьер-министр.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
87 872 
+1 732
Болеет:  
39 645 
+1 183
Выздоровело:  
46 216 
+530
Умерло:  
2 011 
+19

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0006709098815918 [2] => 0.24243998527527 )