Политика

Пинчук покупает Украине место в ЕС

11 октября 2009
15:07
1014
Поделиться:
Британская газета The Sunday Times опубликовала статью под названием "Миллиардер заплатил Тони Блэру". В материале говорится, что один из богатейших людей Украины, владелец "Интерпайпа" Виктор Пинчук заплатил потенциальному кандидату на пост первого президента Евросоюза, бывшему премьер-министру Великобритании Тони Блэру десятки тысяч фунтов стерлингов за принятие Украины в Европейский союз.
 
Как пишет издание, Виктор Пинчук заплатил Тони Блэру за выступление с программной речью на конференции в Ялте, а также нанял бывшего члена кабинета министров Великобритании Стивена Байерса для помощи в ускорении процедуры предоставления членства ЕС.
 
 
Украинские дипломаты намерены подать в 2010 году заявление на вступление в Евросоюз и видят в Тони Блэре "ключевого союзника". Несколько европейских стран поддерживают тесные экономические связи с Украиной, но прямой поддержки членству Украины в ЕС не оказали. Это связано с тем, что некоторые страны, включая Германию, обеспокоены тем, что более тесные связи с Украиной могут поставить под угрозу отношения с Россией.
 
 
Коммерческая деятельность Тони Блэра и связи с ключевыми фигурами бизнеса, как Виктор Пинчук не останутся без контроля. В этом месяце действующий премьер-министр Великобритании Гордон Браун с другими лидерами обсудят информацию о принятии гонорара от украинского миллиардера Тони Блэром как кандидата на пост президента Евросоюза.
 
Виктор Пинчук основал саммит Ялтинской европейской стратегии (YES) для приближения Украины к Европе, который возглавил бывший министр торговли Великобритании Стефен Байерс. В прошлом году Виктор Пинчук заплатил Тони Блэру за выступление с программной речью на этом саммите. Кроме того, Тони Блэр принимал участие в спонсированном Виктором Пинчуком форуме в Давосе (Швейцария), в котором принимали участие Билл Гейтс, Ричард Брэнсон и Билл Клинтон. Однако гонорара на этот раз не получил.
 
 
Пресс-секретарь Тони Блэра подтвердил, что экс-премьер не получал никаких денег за участие в Давосском форуме, но отказался от комментариев по поводу возможного получения гонорара за участие в конференции Ялтинской европейской стратегии.
 
Коммерсант Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


16 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007631778717041 [2] => 0.024594068527222 )