культура

В США художники 7 лет боролись за право получать роялти при перепродаже их работ

11 июля 2018
16:02
666
Поделиться:

Апелляционный суд девятого округа США отклонил иск художников Чака Клоуза и Ледди Джона Дилла, а также Фонда Сэма Фрэнсиса, которые требовали, чтобы авторы произведений искусства получали дополнительные выплаты при перепродаже их работ, пишет Artnet. Если бы судьи приняли сторону истцов, аукционным домам вроде Sotheby’s и Christie’s пришлось бы выплачивать всем художникам, чьи работы продаются на их торгах, значительную компенсацию.

Авторы иска ссылались на закон, который был принят в Калифорнии в 1977 году. В нем говорилось, что художники имеют право на выплату роялти при перепродаже их произведений, если сделка регистрируется на территории штата или в ней участвует резидент Калифорнии. Размер роялти — 5% от стоимости работы.

Впервые иск подали еще в 2011 году: в нем утверждалось, что аукционные дома нарочно обходили законодательство, чтобы не выплачивать компенсации. Тяжба длилась 7 лет в судах нескольких инстанций, но каждый раз требования истцов отклоняли.

Окончательный вердикт был вынесен несколько дней назад. Судьи пояснили, что калифорнийский закон 1977 года, на который ссылаются художники, хотя и не был формально отменен, давно потерял актуальность. Это случилось после принятия федерального закона об авторском праве, который имеет большую юридическую силу. В нем о выплате роялти ничего не сказано, следовательно — требования истцов не имеют оснований.

Теги:

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011129379272461 [2] => 0.16074013710022 )