политика

Луценко ликвидировал Департамент, который занимался делами Майдана

12 июля 2018
12:05
977
Поделиться:

Департамент специальных расследований Сергея Горбатюка, который занимался делами Майдана, будет ликвидирован. Соответствующий приказ об организационных изменениях в структуре и штатном расписании ГПУ подписал генпрокурор Юрий Луценко. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Ликвидация 4 департаментов

Всего в приказе речь идет о ликвидации четырех департаментов. Изменения должны разграничить структурные подразделения, осуществляющие досудебное расследование и процессуальное руководство досудебным расследованием, говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры. Теперь вместо Департамента специальных расследований в структуре ГПУ будет образовано Управление спецрасследований - с той же штатной численности.

По словам экс-руководителя Департамента спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка, об этих изменениях он узнал из средств массовой информации. Реорганизация, по его словам, проходила в скрытом режиме. Пользы для расследований, которыми занимался департамент, от этого решения не будет.

"Таким образом генеральный прокурор мстит следователям и прокурорам из Департамента спецрасследований за то, что в последние годы десятки, а может и сотни жалоб писали из-за его незаконных действий. А также заявления о преступлении, где он и его заместители вмешивались в расследование, чтобы коррупционные дела чиновников были закрыты - либо не расследовались, либо не сообщалось о подозрениях. Схема заключалась в том, чтобы взять под контроль эти расследования", - отметил Горбатюк.

Ранее Горбатюк уже сообщал, что департамент могут ликвидировать в связи с созданием Государственного бюро расследований и департамента ГПУ относительно процессуального руководства. У нового отдела, по его убеждению, будет другой руководитель. Горбатюк также сказал, что это решение связано исключительно с амбициями Генерального прокурора. Экс-руководитель намеревался обжаловать его в законном порядке.

Для чего Луценко провел реформирование

На прошлой неделе в Департамент спецрасследований пришла проверка, назначенная Луценко. Однако ее не пустили в департамент, ведь члены комиссии не смогли предоставить соответствующих документов по плану этой проверки. Сегодня в Генпрокуратуре заявили, что проверка была плановой.

Реформирование, которое совершил Генеральный прокурор, является требованием действующего законодательства, отметил первый заместитель главы парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Игорь Мосийчук. Он также рассказал, что недавно состоялся разговор между коллегами по комитету. В ходе беседы было решено рассмотреть вопрос работы Горбатюка и его департамента.

Департаменту специальных расследований Горбатюка предьявляли немало претензий из-за медленного хода расследования дел, напомнил директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лисничий.

По его словам, эти претензии имели популистский характер. Однако ликвидация департамента - это был самый простой способ избавиться от его руководителя, добавил эксперт.

"Те расследования не простые, поэтому не могли закончиться через месяц или год. Но и Горбатюк, если ему когда-то кто-то мешал, часто выходил на медиа и высказывал претензии. Таким образом, его Луценко побил той же картой. Но сама форма такой бюрократической установки - это ликвидация структурного подразделения для того, чтобы не было скандала с увольнением его руководителя", - подчеркнул Лисничний.

Согласно приказу, который подписал генпрокурор, процессуальное руководство в уголовном производстве следственных управления специальных расследований будет проводить Департамент процессуального руководства по уголовным производствам, подследственный Государственному бюро расследований.

Кроме того, на базе двух самостоятельных ликвидированных структурных подразделений образовано два новых управления в составе Главного следственного управления ГПУ: Управление по расследованию уголовных производств в сфере экономики и Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями.

Напомним, что пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщала, что руководитель Департамента специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк продолжит руководить расследованием дел Майдана после реорганизации департамента.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097799301147461 [2] => 0.12879300117493 )