политика

Порошенко: Цель «Северного потока-2» нанести удар по Украине и странам ЕС и НАТО

12 июля 2018
20:39
477
Поделиться:

«Кто-то пытался представить, что якобы «Северный поток-2» не является темой сегодняшнего Саммита. Большое количество стран стоит на позиции вредности для европейской и глобальной безопасности строительства «Северного потока-2». Сегодня, четко в повестке дня НАТО стоит вопрос энергетической безопасности. Сегодня абсолютно четкая позиция, что «Северный поток-2» угрожает энергетической безопасности Европы», - сказал Президент Петр Порошенко во время пресс-конференции в Брюсселе.

Глава Украинского государства сообщил, что в ходе Саммита НАТО состоялись эффективные консультации и вопрос проекта «Северный поток-2» занял значительную часть обсуждения во время его двусторонних встреч с главами стран-членов Североатлантического альянса.

Президент также сообщил, что была выработана общая позиция по следующему этапу интеграции Украины в европейские сектора, а именно – энергетический союз, который включает и энергетическую безопасность.

«Это не только «Северный поток-2». Это и общая юрисдикция, где существуют соответствующие правила и нормы. Наиболее эффективным было бы, если бы Украина, как часть Европы, покупала российский газ на российско-украинской границе», - сказал Петр Порошенко. И добавил, что это бы обеспечило энергетическую безопасность и прекратило любые инсинуации.

«Это никакой не экономический проект, проект абсолютно политический. Цель проекта – нанести удар по Украине и по многим другим членам Европейского Союза и членам НАТО», - подчеркнул Президент.

При этом он подчеркнул, что реализация этого проекта создает большие риски для европейской экономики: «Зачем тратить десятки миллиардов долларов, чтобы сделать европейскую экономику менее эффективной, менее конкурентоспособной, а энергетическую политику Европейского Союза более зависимой от России?».

«Чем дальше, тем больше приходит понимание в большинстве стран ЕС реальной цели «Северного потока-2», - подытожил Президент.


загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00092315673828125 [2] => 0.013630151748657 )