политика

Можем повторить? Российский журналист спрогнозировал политику Путина после мундиаля

15 июля 2018
14:10
1784
Поделиться:

После Олимпиады в Сочи в 2014 году Россия радикально изменилась и решила устанавливать собственные правила, действуя в логике войны. Как поведет себя Москва после чемпионата мира по футболу?

Олимпиада-2014 тоже была призвана улучшить имидж страны в глазах мирового сообщества. Но сразу после Игр последовала аннексия Крыма и война на Донбассе, чем Россия уронила репутацию до рекордно низкого после распада СССР уровня. А допинговые скандалы в значительной степени убили даже чисто спортивный эффект Олимпиады для России, пишет на портале НВ российский журналист Семен Новопрудский.

Хотя в дни чемпионата мира по футболу Россия пыталась показаться миру открытой, цивилизованной, свободной, дружелюбной страной, во внутренней политике она продолжала делать то же, что и все последние годы. Арестовывала политических оппонентов власти. Лишала аккредитации лучшие вузы. Обвиняла мир в происках против себя — достаточно вспомнить публичную истерику российских властей после наделения Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) правом проводить расследования и объявлять виновных. Теперь Кремлю трудно будет говорить, что все химические атаки в Сирии “инспирировала Америка” и есть угроза, что с помощью ОЗХО станет известно что-нибудь интересное о двух случаях отравления Новичком в Великобритании.

Поведение самого Владимира Путина во время чемпионата мира по футболу показывает: несмотря на массу восторженных или просто благоприятных отзывов об организации турнира в зарубежных СМИ, российский президент не слишком верит в “отмывание репутации” России с помощью мундиаля. Путин после матча-открытия не появился ни на одной из игр сборной России и появится, вероятно, лишь на финале. Он не участвовал в беспрецедентном хайпе вокруг российских футболистов. Из околофутбольных мероприятий с участием президента можно выделить разве только встречу со звездами мирового футбола прошлых лет. Они подарили Путину футболку с его фамилией и номером 11 (под ним обычно играют нападающие), удостоившись осуждения в некоторых западных СМИ за “акт поддержки диктатора”.

Понятно, что встреча с Дональдом Трампом в Хельсинки сразу после чемпионата мира для Путина куда важнее. Весь мир становится заложником личных отношений этих двух обидчивых мужчин с комплексами во главе двух крупнейших ядерных держав.

Право на проведение чемпионата мира по футболу Россия получила 2 декабря 2010 года — в совершенно иную эпоху. Тогда РФ не собиралась вступать в прямую конфронтацию с Западом, хотя уже было безропотно проглоченное мировым сообществом нападение на Грузию и отторжение от нее Абхазии с Южной Осетией. Тем не менее в 2010 году Москва обсуждала безвизовый режим с ЕС и находилась в состоянии “перезагрузки” в отношениях с США. И президентом (формально) был не Путин, а Дмитрий Медведев. Кажется, это было в другом веке и на другой планете.

После Олимпиады в Сочи Россия радикально изменилась. Она перестала хотеть быть равноправным конструктивным партнером Запада и решила устанавливать собственные правила. Не ожидав санкций за Крым и Донбасс, но увидев, что на действительно серьезные меры Запад не решается, Россия начала открыто действовать в логике войны.

Именно поэтому российской власти теперь безразлично, как будут относиться к РФ в мире после мундиаля. Даже лучше, если плохо. Путину нравится, что его боятся: он вырос в парадигме “боятся — значит, уважают”. И большинству россиян это тоже пока нравится.

Политика России после ЧМ во многом будет определяться экономической ситуацией и тем, как в Кремле начнут решать главный вопрос российской политики: как передавать власть. Даже если Путин твердо решил править пожизненно, он вряд ли захочет разыгрывать перед Западом роль “доброго парня”. Не потому, что ему не поверят или он не привык менять убеждения — с этим проблем нет, даже нет уверенности в наличии каких‑либо убеждений. Просто России предстоит повышение налогов и пенсионного возраста, первые по‑настоящему непопулярные реформы путинской эпохи. При этом нынешняя российская власть пока явно не собирается отдавать Крым и полностью сворачивать войну на Донбассе. А это маркеры для инвесторов: с Россией будут иметь дело, покупая ее ОФЗ, пока она способна платить по ним неплохой процент, но не будут массово инвестировать в экономику, пока Путин у власти.

Иными словами, ограничителем для новой волны внешнеполитической агрессии со стороны России могут стать разве что только новые санкции. А вот резкое ухудшение экономического положения, напротив, может подтолкнуть российскую власть к новым формам гибридных войн — для прикрытия внутренних проблем.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




17 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00087594985961914 [2] => 0.20672392845154 )