политика

Крупнейшая финская газета предложила Путину вернуть Выборг Финляндии

16 июля 2018
12:50
1541
Поделиться:

Накануне саммита президентов России и США в Хельсинки крупнейшая финская газета Helsingin Sanomat опубликовала открытое письмо к Владимиру Путину.

В обращении, подписанном журналистом Томми Салоненом, российскому лидеру предложено вернуть в состав Финляндии город Выборг, расположенный в Ленобласти, отмечает ivbg.ru.

«Уважаемый президент России, на гостеприимной финской земле перед вами открывается уникальная возможность в присутствии президента США показать доброту намерений вашего государства. Настало время прекратить территориальные претензии и подтвердить, что сегодняшняя Россия полностью отказывается от своего тоталитарного прошлого, которое сформировали Российская империя и Советский Союз. Вам предстоит вернуть множество территорий в Европе и Азии. Я и другие мои соотечественники будут рады снова видеть Выборг в составе Финляндии. Пусть он станет первой ласточкой на длинном пути вашей страны к мировым ценностям», — говорится в обращении.

Российско-американский саммит, в рамках которого запланирована встреча Путина и Трампа, должен состояться в Хельсинки в понедельник, 16 июля.

В феврале 1940 года, после прорыва линии Маннергейма в ходе советско-финской войны, Красная армия вплотную подошла к Выборгскому укреплённому району. Финские части покинули город-призрак утром 14 марта. Финское население города было полностью эвакуировано в Финляндию. 31 марта 1940 года был принят Закон СССР о передаче большей части полученных от Финляндии территорий в состав Карело-Финской ССР. В составе этой республики 9 июля 1940 года Выборг был определён центром Выборгского (Виипурского) района и официально вошёл в состав СССР.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

17 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098180770874023 [2] => 0.090887784957886 )