общество

Спасение детей в Таиланде. Журналист рассказал, почему эта история привлекла глобальное внимание

16 июля 2018
16:50
1593
Поделиться:

Главное общемировое событие последних дней – спасение дюжины мальчиков-футболистов и их взрослого тренера из пещеры в Таиланде

Совсем коротко: они пошли в пещеру на долгую экскурсию, начался дождь, выход из пещеры затопило, люди оказались в четырех километрах от входа, пишет корреспондент НВ Иван Яковина.

Они ждали там помощи девять дней, потом их нашли водолазы. Началась невероятно сложная операция, в ходе которой всех спасли. Но в процессе один дайвер, к сожалению, погиб.

Речь сегодня не столько о том, что произошло, а о том, как всю эту историю восприняли в мире. Казалось бы: ежедневно при разных обстоятельствах в разных странах погибают сотни людей, но, если честно, мало кому до этого есть дело. А вот эта история привлекла глобальное внимание. Почему?

Ну, во-первых, дети. Тут все понятно: им всегда сочувствуют больше, чем взрослым. Во-вторых, жуткие условия: представьте себе эмоции человека, запертого при столь ужасных обстоятельствах. Полная, могильная темнота, холод. Связи нет, еды нет, питьевой воды нет. Притока свежего воздуха нет. Кислород заканчивается. И так – девять дней!

Причем дети и их тренер счет времени быстро потеряли и уже не знали, как долго находятся под землей. Зато они точно знали, что если их не найдут, то долгая и мучительная смерть неизбежна, так как эти пещеры будут залиты водой еще несколько месяцев – именно столько в Таиланде длится сезон дождей.

У любого человека, представлявшего там себя, просто волосы начинали шевелиться от ужаса. Попавшим в такой переплет людям, конечно, хочется хоть как-то помочь. Например, местные жители несли еду, воду и разные полезные мелочи медикам и полицейским, разбившим лагерь у входа в пещеру. Одна из прачечных взяла на себя труд бесплатно стирать одежду спасателей.

На помощь пришел весь мир: в Таиланд прибыли профессиональные пещерные водолазы и другие специалисты из разных стран – США и Великобритании, России и Украины и десятков других.

Компании, занимающиеся производством подводного и горноспасательного оборудования, бесплатно предложили свою помощь.

Некоторые тут же бросились изготавливать детские варианты своего снаряжения. Так-то их не существует, поскольку лазить по затопленным пещерам даже для взрослых крайне опасно. Детей к таким пещерам даже близко подпускать нельзя.

Изобретатель, бизнесмен и миллиардер Илон Маск предложил спасателям воспользоваться мини-субмариной собственного изобретения. Ее срочно сделали из элементов топливной системы ракеты Falcon 9 и даже успели испытать в бассейне.

Субмарину доставили в Таиланд и серьезно рассматривали как один из вариантов спасения людей. Как я понял, она не подошла, поскольку пещера в некоторых местах была еще уже – туда даже человек с трудом протискивался.

Но участие в этой истории Маска не прошло незамеченным. Весь мир с замиранием сердца начал следить за спасательной операцией. И практически весь мир горевал, когда под водой погиб один из водолазов Самарн Кунан. Этот человек немедленно стал национальным героем, а организацией его похорон занялся королевский двор. По местным понятиям, это просто сумасшедшая честь!

К счастью, эта смерть оказалась единственной во всей истории, никто больше не погиб. Зато всех детей и их тренера из пещеры вытащили. И уже только потом стали известны разные подробности.

Например, сейчас говорят, что тренер, чтобы не допустить среди подопечных паники или конфликтов, прямо в пещере научил их медитировать. Тем самым он сохранил и моральную стабильность группы, и сэкономил еду, воздух и воду для детей: они не тратили драгоценные ресурсы попусту.

Еще одна деталь: насосы, откачивавшие из пещер воду, сломались сразу после спасения первого ребенка. Из-за этого всех остальных нужно было спасать как можно быстрее, так как пещеру вскоре могло полностью затопить. Это было настоящее сражение со временем.

Ну и так далее: чем дальше, тем больше нам становится известно совершенно кинематографических подробностей. Вместе они и приковали внимание всего мира к операции по спасению школьников в далеком Таиланде. Я практически не сомневаюсь, что по мотивам этой истории в Голливуде снимут леденящий душу блокбастер под названием "Пещера", например.

Тайских школьников заменят американскими. Ну, чтобы там были не одни только мальчики, а и девочки тоже. Причем дети должны быть разных рас, чтобы не было обвинений в сексизме и расизме. Тренера, думаю, оставят азиатом – в Голливуде есть отлично работающее клише о "мудром восточном наставнике". Тут оно будет в самый раз.

Участие в операции Илона Маска и его субмарины, медитирующие школьники, тесные подземные проходы, тревога главных мировых лидеров, героически погибший спасатель и королевские похороны для него, даже внезапно отключившиеся насосы – это готовый сценарий для кино. Вопрос сейчас только в одном – какая студия купит у школьников и тренера права на экранизацию их истории.

И вы знаете, наверное, совсем неплохо, когда совершенно жуткие ситуации заканчиваются столь оглушительным, сокрушительным хэппи-эндом. Неплохо бы, чтобы таких случаев у нас было побольше.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

14 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011019706726074 [2] => 0.061802864074707 )