происшествия

Атака "Новичком". Что сообщил пострадавший от отравления в Эймсбери

16 июля 2018
20:35
1483
Поделиться:

К отравлению Скрилей причастно Главное разведывательное управление России, сообщает американское издание The New York Times. Журналисты, ссылаясь на данные чиновников Великобритании, сообщают, что отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии веществом Новичок было проведено ГРУ России. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Кроме того, источник в руководстве США отметил, что правоохранители вскоре смогут назвать конкретных людей, которые провели операцию с отравлением. Издание также отмечает, что следователи предполагают, что к отравлению причастны и другие российские спецслужбы. В то же время родственники других пострадавших от Новичка сделали заявления для СМИ. В частности, как сообщает The Guardian, сын погибшей британки попросил американского президента Дональда Трампа помочь наказать убийц.

Просьба к Трампу от сына погибшей британки

Эван Хоуп, сын погибшей от Новичка британки Дон Стерджесс, попросил Дональда Трампа наказать убийц. Он направил прошение, чтобы Трамп обсудил применение Новичка во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным 16 июля.

Хоуп заявил: "Я не разделяю политику Трампа и никогда не буду его сторонником. Но я хотел бы, чтобы он поговорил о моей матери с российским президентом".

Он подчеркнул, что требует лишь справедливости. Помощь Трампа ему нужна только для того, чтобы виновники были наказаны. В то же время брат пострадавшего от отравления Чарли Роули заявил, что нервно-паралитическое вещество содержалось во флаконе для духов, сообщало BBC.

Мэтью Роули сказал, что его брат Чарли, который все еще находится в больнице в тяжелом состоянии, сообщил ему, что подобрал флакон для духов, говорится в сообщении. Лондонская полиция, которая ведет расследование, отказалась комментировать это заявление. Но ранее сообщила, что нашла маленькую бутылочку с Новичком в доме пострадавшего Чарли Роули. Полиция Великобритании не исключает, что кроме обнаруженного флакона с веществом могут быть и другие предметы, контактировавшие с нервно-паралитическим веществом.

Вещественные доказательства

В заявлении Скотланд-Ярда от 14 июля говорится, что в деле об отравлении было собрано около 400 вещественных доказательств. Значительная часть собранных вещественных доказательств, скорее всего, зараженная Новичком, отметили в ведомстве. Все эти предметы переданы в лабораторию для проведения анализа. Пока неизвестно, откуда взялась найденная ранее бутылка с Новичком и как она оказалась в доме у Чарли Роули - жителя города Эймсбери, случайно отравленного веществом.

Представитель британской полиции заявил, что расследование может занять несколько месяцев. Следствие намерено установить, принадлежит ли вещество Эймсбери к той же партии, которой отравили Сергея и Юлию Скрипалей в марте.

3 июня граждан Великобритании 45-летнего Чарли Роули и 44-летнюю Дон Стерджесс доставили в больницу в Эймсбери с симптомами, схожими с теми, которые появляются при отравлении нервно-паралитическим веществом Новичок. 8 июля Стерджесс умерла, а 10 июля Роули пришел в себя, его состояние остается критическим, но угрозы жизни нет. Пострадавший уже дал первые показания полиции.

Разработанный в России и очень опасен

Ученый Вил Мирзаянов, который участвовал в создании химических отравляющих веществ нервно-паралитического действия Новичок рассказал, что по его данным, агент разрабатывался в России в течение 17 лет. По его словам, ни одна другая страна таких возможностей не имела и не знала об этом секрете. Именно поэтому ученый не сомневается, что вещество А-234, которым отравили Скрипалей и пару в Эймсбери, это именно Новичок, разработанный в России.

Мирзаянов отметил, что, вероятно, в экспериментальных целях Новичок синтезировали в Великобритании. Мирзаянов подчеркнул, что вещество могли синтезировать по книжной формуле только в научных институтах, которые уже имели опыт работы с ядовитыми веществами, в домашних условиях это невозможно.

"Теоретически, двух миллиграммов хватит, чтобы убить человека. Но когда вещество применяется в качестве оружия, расходы идут большие - уже в граммах. Растворять вещество, добавлять в водоотталкивающий состав. Новички были разработаны на двух заводах СССР: в Шиханах и Волгограде. Там его произвели не килограммы, а тонны. Речь идет о 16-20 тоннах", - рассказал Мирзаянов.

Если Трамп обсудит с Путиным отравления в Эймсбери, вряд ли это приведет к каким последствиям на международной арене, сказал аналитик Института мировой политики Николай Белесков. Он добавил, что реакция мира на инциденты с отравлением Новичком будет зависеть от заявлений Лондона. Однако эксперт отметил, что Великобритания и так имеет много проблем.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом Новичок в марте 2018 года. По данным Лондона, за отравлением Скрипалей стояла Россия. В ответ на отравление Великобритания выслала нескольких российских дипломатов. Солидарность с Лондоном выразили 28 государств, которые выслали почти 150 российских дипломатов. Кроме того, аннулированы аккредитации 7 российских представителей при НАТО.


загрузка...

комментарии
загрузка...

Вакансия
16 августа 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010321140289307 [2] => 0.0520920753479 )