общество

Информация миссии ОБСЕ в Украине "сливалась" спецслужбам РФ

17 июля 2018
14:09
1732
Поделиться:

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине попала в шпионский скандал, поскольку внутренние документы миссии, вероятно, попали в руки российских спецслужб.

Об этом говорится в расследовании телепрограммы FAKT немецкого телеканала ARD, сообщает Апостроф.

Так, в распоряжении немецких журналистов оказалась копия цифрового носителя, на котором сохранены внутренние отчеты миссии о событиях на оккупированных территориях востока Украины.

Кроме того, в нем есть данные о коммуникации заместителя председателя СММ Александера Хуга. Кроме того, носитель содержит мини-досье на членов миссии. Там описаны черты характера, склонность к употреблению алкоголя, финансовое положение, типы женщин им нравятся и тому подобное.

По данным расследования FAKT, вся эта информация была в распоряжении сотрудника ФСБ РФ.

"Расследование показывает, что документы могли быть переданы российским агентам от сотрудника миссии ОБСЕ", - указывают журналисты.

"Сейчас мы не можем сказать точно, что произошло. Нам нужны дальнейшие детали", - сказал заместитель председателя СММ Александер Хуг.

Заместитель главы миссии добавил, что СММ ОБСЕ серьезно воспринимает любые угрозы безопасности членов миссии. В ОБСЕ, по его словам, проверят эту ситуацию и примут необходимые меры.

Посольство РФ в Берлине на запрос журналистов ответили, что предоставление информации по этому вопросу - вне их компетенции.

Около 700 международных наблюдателей задействованы сейчас в миссии ОБСЕ, которая работает в Украине с марта 2014 года. В общем, миссия насчитывает почти 1200 сотрудников, среди которых немало местных на должностях переводчиков, советников и административного персонала.


Теги: обсе

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082111358642578 [2] => 0.10875105857849 )