здоровье

The Spectator: Глава Еврокомиссии Юнкер слишком пристрастился к бутылке

20 июля 2018
14:58
910
Поделиться:

"Атмосфера в Брюсселе в последнее время стала напоминать позднебрежневскую эпоху, - пишет французский журналист Жан Катремер в статье для The Spectator. - Нашей политической системой руководит бюрократический аппарат, призванный, как и в бывшем СССР, скрывать важные факты. Особенно когда речь идет о здоровье его вождя - Жан-Клода Юнкера".

После ужина на саммите НАТО появились видеозаписи, на которых Юнкер не может преодолеть несколько ступенек, ведущих на подиум, а во время церемонии его поддерживают. Он заявил, что страдал от приступа ишиаса, и таковым остается официальное объяснение.

Любой, кто посмеет в нем усомниться, ведет себя неподобающе, считает евродепутат Вивиан Рединг. Она политический патрон протеже Юнкера - Мартина Сельмайра, который недавно проложил себе путь к должности главы гражданской службы ЕС, отмечается в статье.

Однако это объяснение не выдерживает критики, подчеркивает Катремер. "Оно предполагает, что Юнкер страдал от мучительной боли в спине, но тот, похоже, не испытывал никакого дискомфорта. На видео он улыбается, смеется, разговаривает и целует своих партнеров, помогающих ему идти", - пишет журналист.

Возможно, на его движения повлияли сильные обезболивающие - по данным нескольких источников, когда не было фотожурналистов и телевидения, Юнкер сидел в инвалидном кресле и даже не говорил за ужином. "Но по словам тех же свидетелей, Юнкер во время еды много пил, что трудно совместить с приемом обезболивающих, - добавляет автор статьи. - И если он действительно страдал от ишиаса, то как он смог посетить Китай и Японию всего несколько дней спустя?"

"Один дипломат шутит, что, если Юнкер действительно страдает от изнурительной боли в спине, его, должно быть, подпитывает "редкая моральная сила, способность переносить страдания на благо Европы", - цитирует Катремер.

Иное объяснение - Юнкер слишком пристрастился к бутылке. "Множество людей в Люксембурге, Брюсселе и европейских столицах могут засвидетельствовать несколько случаев пьянства Юнкера", - сообщает автор статьи. Он приводит слова одного бывшего министра: "Когда на совете министров служащий приносит ему стакан воды, все мы знаем, что это джин".

Все помнят выходки Юнкера в 2015 году на саммите в Риге, пишет журналист. Венгерского премьера Виктора Орбана он встретил радостным "Диктатор идет!" и в шутку дал ему пощечину, а бельгийского премьера Шарля Мишеля поприветствовал поцелуем в лысину. "Но его поведение на саммите НАТО вышло за рамки шуток о подвыпивших люксембуржцах. Судя по видео, человек явно тяжело болен и неспособен передвигаться самостоятельно. Иными словами, встает вопрос о его способности к управлению", - подчеркивает Катремер.


загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094890594482422 [2] => 0.06023097038269 )