интересно

Приближается самое длинное лунное затмение в XXI веке

27 июля 2018
14:29
3883
Поделиться:

В ночь с 27 на 28 июля мы будем наблюдать полное лунное затмение, первое центральное затмение Луны с 15 июня 2011 года. В эту ночь Луна пройдёт через центр земной тени. Максимальная фаза затмения наступит в 20:21:44 UTC (23:21:44 киевского времени)

Поскольку затмение является центральным и, кроме того, произойдёт около апогея лунной орбиты, где Луна движется по небесной сфере наиболее медленно, оно будет самым длинным полным лунным затмением в XXI веке. Общая продолжительность полной фазы будет составлять около 103-х минут, лишь на пять минут меньше максимальной теоретически возможной продолжительности.

Это затмение станет вторым полным лунным затмением в 2018 году, после первого, произошедшего в январе.

В момент затмения Луна будет находиться вблизи соединения с Марсом, причём на это время приходится великое противостояние (перигелийная оппозиция) Марса, достаточно редкое событие, повторяющееся с периодичностью 15—17 лет. В этот раз Марс и Земля приблизятся друг к другу на расстояние 56 - 58 миллионов километров. Для сравнения: в среднем Марс отдален от нас на 225 млн.км, а иногда и на 350 млн.км. Совпадение настолько длительного полного лунного затмения с великим противостоянием Марса происходит лишь раз в 25 тысяч лет.

Затмение будет полностью видно в Восточной Африке и Центральной и Южной Азии, а также Антарктиде. В Южной Америке, Западной Африке и Европе затмение начнётся при восходе Луны, в Восточной Азии и Австралии — наоборот, при заходе. В Северной Америке затмения не будет видно вообще.

Наблюдать явление можно будет невооруженным глазом. Наблюдатели смогут увидеть, как на Луну надвигается тень Земли, Луна поменяет свой окрас - станет красновато-коричневой. Начиная с 22.49 она погрузится полностью в тень земного шара, пробудет там около 50 минут, потом постепенно выйдет из нее. Можно будет наблюдать границу тени Земли, когда Луна будет в нее погружаться и выходить из нее.

Кроме того, в эту ночь на небе будет виден Сатурн. Он развернется таким образом, что в телескоп можно будет рассмотреть его кольцо. И это еще не все: 27 июля отчетливо будут видны четыре известных спутника Юпитера, найденные Галилеем и получившие название "галилеевы".

И все это великолепие будет происходить на фоне одного из крупнейших звездопадов в году – Персеиды, начавшегося еще 25 июля, который достигнет апогея 12 августа.

Астрологи, в свою очередь, предупреждают: под влиянием июльского затмения Луны возможны серьезные потрясения - как на личном уровне, так и на социальном. Не исключены разрывы отношений, финансовые неурядицы. Кроме того, и приближение Марса, который несет агрессию, также будет ощущаться. В этот период также возможны крупные аварии, диверсии и военные столкновения, причем глобального характера.


Теги: затмение

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
13 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009918212890625 [2] => 0.075350046157837 )