общество

На Харьковщине прошел Всеукраинский конкурс газовиков-аварийщиков (фото)

27 июля 2018
21:38
942
Поделиться:

В этом году второй Всеукраинский конкурс бригад аварийно-диспетчерских служб (АДС) газовиков прошел в Чугуеве (Харьковская обл.). С 17 по 19 июля лучшие в своих областях экипажи аварийных машин продемонстрировали мастерство в ликвидации утечек газа, применении средств индивидуальной защиты, теоретических знаниях. У каждой аварийной бригады было проверено техническое состояние и укомплектованность автомобиля инструментом, пишет SQ.

Татьяна Бузовская, начальник управления технического планирования Региональной газовой компании, заместитель председателя конкурсной комиссии:

"В этом году конкурс проходит под девизом "Наше мастерство - ваша безопасность!". Отмечу, что на самом деле это не просто лозунг, а констатация факта: от мастерства аварийщиков зависит безопасность и жизни людей".

С начала года в Харьковской области аварийные бригады газовиков около 16 тыс. раз выезжали на вызовы потребителей. Учитывая ответственность профессии, условия на тренировочном полигоне были максимально приближены к реальным ситуациям.

Андрей Петровский, технический директор ПАО "Харьковгаз":

"На полигоне в Чугуеве проложены подземные и надземные, полиэтиленовые и стальные газопроводы, рассчитанные на разное давление газа. Здесь созданы все условия для того, чтобы конкурс прошел в условиях, максимально приближенных к реальным, рабочим ситуациям".

Соревнования проходят в несколько этапов: проверка теоретических знаний, работа на полигоне, в приямке, оказание доврачебной помощи и одевание противогаза.

Проверка же теоретических знаний проходит в спокойной обстановке учебного корпуса и напоминает экзамен в школе или институте. Члены бригады тянут билеты, садятся за столы и пишут ответы на вопросы.

Ситуация кардинально меняется, когда бригада выходит на полигон. На смену тишине учебного класса приходят реалии тренировочного полигона. Предстоит сложная работа: по схеме определить местонахождение подземного газопровода, найти утечку газа и ликвидировать ее.

"Посторонним покинуть территорию", - в мегафон сообщает мастер аварийной бригады ПАО "Харьковгаз", предупреждая окрущающих об опасности, связанной с утечкой газа.

Время поиска утечки газа строго ограничено, и азарт соревнования овладевает ребятами. Они покрикивают на пытающихся зайти за ограждение журналистов и даже на членов комиссии, что, впрочем, не мешает последним объективно оценивать работу аварийной бригады.

Самым напряженным моментом соревнований остается работа в траншее, где работники полигона устраивают утечку газа и зажигают его. На аварийщика надевают средства индивидуальной защиты, он осторожно, проверяя надежность ступенек, спиной к источнику огня опускается в траншею и тушит пожар. О своих действиях он сообщает коллегам, используя страховочный канат.

Внезапно условия задания меняются: слесарь должен потерять сознание, у него перелом ноги ниже колена. Находящиеся на поверхности члены бригады вытаскивают слесаря, вызывают скорую и накладывают шину на поврежденную ногу. За процессом придирчиво наблюдает медик, который дает свою оценку качеству оказания доврачебной помощи.

Для обнаружения утечки газа необходимо обследовать каждый сантиметр трубы. Оперативно выявить место повреждения помагают специальные приборы. Поэтому укомплектованность автомобилей тщательно проверяется до выезда на полигон.

Дмитрий Крамаренко, мастер смены АДС ПАО "Харьковгоргаз":

"В комплектации автомобиля находятся приборы, позволяющие определить местонахождение газопровода, состояние изоляции, оперативно обнаружить повреждение трубы".

Как говорят газовики, наиболее частая причина аварийных вызовов – утечки газа в домах потребителей. Например, в Харьковской области более 80% вызовов связано именно с утечками. К ним могут привести непрофессиональная замена или ремонт газового оборудования, неисправное техническое состояние приборов в доме.


Теги: конкурс

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




7 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009610652923584 [2] => 0.1293740272522 )