общество

Харьковчане стали призерами Международного турнира юных физиков в Китае

27 июля 2018
15:32
797
Поделиться:

Об этом сообщает пресс-служба ХОГА

Команда учащихся лицея №161 «Импульс» завоевала «серебро» интеллектуальных соревнований, которые прошли с 19 по 26 июля 2018 года в Пекине.

Предварительно они победили в Национальном этапе турнира, где соревновались 12 команд старшеклассников из Днепра, Киева, Одессы, Харькова и Херсона.

В полуфинале соперниками украинцев стали школьники из Швейцарии и Польши.

«По условиям турнира им предлагали сложные задачи по физике. Решая задачи, они изучают тематическую литературу, проводят физические опыты, создают расчетные модели и сравнивают полученные результаты с экспериментальными измерениями. Далее участники по очереди выступают с результатами заданий, как докладчики, потом - как оппоненты и рецензенты работ соперников», - рассказывают в Министерстве образования и науки Украины.

По результатам полуфинала баллы распределили таким образом: Украина - 39.9, Швейцария - 39.3, Польша - 37.0.

В соревнованиях принимали участие 29 команд из разных стран мира. Украинские школьники заняли 9 место в общей турнирной таблице.

В состав харьковской команды вошли четверо участников - Светлана Гринченко, Илья Хорошко, Владимир Мащиць и Григорий Овчаренко. Их подготовкой занимался доцент физического факультета ХНУ им. В. Каразина Захар Майзелис и студентка физического факультета вуза Ольга Зайцева.

Справка. Международный турнир юных физиков (International Young Physicists' Tournament - IYPT) проходит с 1988 года в разных странах мира ежегодно. К участию в соревнованиях приглашаются школьники старших классов. Во время турнира они демонстрируют умение решать сложные исследовательские проблемы и отстаивать решения в научных дискуссиях.


Теги: физика

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009920597076416 [2] => 0.080080032348633 )