общество

Мутная история: в Минске любителя русского мира "избили" за майку путинских террористов

28 июля 2018
08:49
1017
Поделиться:

Пророссийский деятель Евгений Константинов на своей странице в фейсбуке рассказал историю о том, как 21 июня у минского торгового центра «МОМО» (станция метро «Могилевская») якобы был избит 42-летний Сергей Лановенко.

«На него напала группа белорусских националистов и очень сильно избила. Он был одет в майку «ДНР». Сотрясение, сломана орбита глаз, сломан нос, осколок чуть не попал в мозг, возможно, предстоит операция. Изначально СК отказался возбуждать уголовное дело, но вчера почему-то решил пересмотреть свое решение», — написал Константинов.

У него сразу стали спрашивать, почему же не было возбуждено уголовное дело? «Сергей слышал, как они [следователи — Ред.] разговаривали между собой, мол, боятся связываться с националистами», — пояснил Константинов.

«Белорусские националисты перешли к открытому террору», — так отреагировало на пост Константинова информационное агентства «Регнум». Написали о случае и другие российские издания.

Лановенко утверждал, что в машине нападавших на него были бело-красно-белый и украинский флаги, а также символика «Правого сектора». Как отмечает белорусское издание "Наша Нива", этакий джентльменский набор.

Многие в социальных сетях стали сравнивать эту историю с «распятым мальчиком» в Славянске, которую активно тиражировали в российских СМИ, а впоследствии она оказалась фейком.

Сергей Лановенко согласился рассказать «НН» об этой истории. Правда, он сразу отметил, что сильно сомневался, стоит ли пускать ее в публичное пространство.

«Мне жаль ребят, что они могут пострадать. Серьезного против них, конечно, не будет ничего, но пострадают. Я не буду к ним иметь никаких претензий, если они поймут, что были неправы», — говорит он.

«Я приехал на станцию метро «Могилевская» на работу 21 июня. Я был в майке «ДНР». У торгового центра «МОМО» увидел ВИА «Оксва» [музыканты с советской символикой, выступающие в разных точках Минска. — Ред.], сфоткался с ними, поговорил, потом отошел на стоянку покурить. Тут едет машина, красный «Ниссан». Мне оттуда показывают «фак», я ответил тем же. Из машины послышалось: «Иди сюда». Ну, я и подошел.

Спрашиваю в шутку: «Вы что, бандеровцы?» Они говорят, да. Слово за слово — началась драка. Получаю удар от одного в левую скулу. У меня удар поставлен, бить нельзя. Применяю прием, опрокидываю одного на землю. Тогда не удержал другого, от которого получил ногой в лицо. Подошел еще третий, который им тоже помог. После этого поехал, уже потом коллеги завезли меня на медосмотр», — рассказывает Сергей Лановенко.

26 июня ему позвонили из Заводского РУВД Минска, чтобы расспросить о подробностях конфликта.

Почему Лановенко надел такую майку? «Моя позиция — поддерживать людей, которые хотят мира в «ДНР»», — говорит он.

Лановенко рассказал, что часто ходит по Минску в такой майке, ранее проблем не возникало. На работе коллеги тоже якобы реагируют нормально. Лановенко занимается ремонтом автомобилей.

В социальных сетях немало снимков, где Лановенко фоткается с российским флагом. «Я считаю на сегодня это символом справедливости в мире», — отвечает он. Ни к каким партиям или организациям он себя не относит. Хотя в прошлом году Лановенко участвовал в акции на площади Независимости в поддержку союза Беларуси и России.

Официальный представитель Следственного комитета по Минску Марина Дранькова сообщила «НН», что уголовного дела по факту избиения Сергея Лановенко не возбуждали.

Следует отметить, что фотографий избитого Лановенко не публиковал ни он сам, ни Константинов.


Теги: Беларусь

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
6 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010948181152344 [2] => 0.15151786804199 )