общество

В Киеве проходит Крестный ход УПЦ КП

28 июля 2018
08:59
1692
Поделиться:

В центре Киева начали собираться люди для участия в Крестном ходе Украинской православной церкви Киевского патриархата, который начнется у Владимирского собора и завершится торжественным молебном на Владимирской горке.

У памятника князю Владимиру собрались представители висшего духовенства и руководители страны, отмечает Обозреватель.

В частности цветы к памятнику возложили президент Петр Порошенко и его жена Марина.

Крестный ход УПЦ КП пройдет по маршруту: бульвар Тараса Шевченко, 20 (Владимирский собор) – ул. Владимирская – ул. Трехсвятительская – Владимирская горка (с 12.00 до 13.30). Торжественный молебен на Владимирской горке состоится с 13.30 до 14.30.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что получение Украиной Томоса об автокефалии завершит утверждение ее независимости и самостоятельности.

"Томос об автокефалии завершит утверждение независимости Украины и самостоятельности нашего государства, укрепит религиозную свободу, межконфессиональный мир. Он усилит права и свободы граждан... Особенно тех, которые сейчас находятся вне общения с вселенским православием", - заявил П.Порошенко во время празднования 1030-летия Крещения Киевской Руси – Украины в субботу в Киеве, пишет Интерфакс-Украина.

Президент Украины Петр Порошенко гарантирует, что государство не будет вмешиваться в церковные дела.

"Я гарантирую, что власть не будет вмешиваться в сугубо внутренние церковные дела. Но и заявляю о том, что и другим государствам не позволит этого делать. Для того и считаю крайне необходимым обрубить все щупальца, которыми внутри нашего государственного организма орудует страна-агрессор", - сказал президент во время празднования 1030-летия Крещения Киевской Руси – Украины в субботу в Киеве.

Он отметил, что в Российской Федерации церковь "только на бумаге отделена от государства, а на самом деле она сама назвалась "скрепой" режима". "Она полностью и безоговорочно поддерживает реваншистскую имперскую политику Кремля. Более того, сама доктрина "Русского мира" родилась в люксовых кельях иерархов Российской православной церкви", - заявил П.Порошенко.

Президент подчеркнул, что такая ситуация является прямой угрозой национальной безопасности Украины, "что просто обязывает нас действовать".

"Это вопрос нашей национальной безопасности. Это – вопрос всей мировой геополитики. Армия защищает нашу землю. Язык защищает наше сердце. Вера защищает нашу душу", - сказал президент.

Он подчеркнул, что верующие и церковные общины сами будут решать присоединяться ли им к поместной церкви.

Прямая трансляция с места событий идет на странице президента Украины в соцсети:


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095486640930176 [2] => 0.11961102485657 )