интересно

В Гренландии нашли истребитель из "Потерянной эскадрильи"

28 июля 2018
18:27
3007
Поделиться:

В Гренландии под стометровым слоем льда исследователи нашлиамериканский истребитель P-38, принадлежащий так называемой "Потерянной эскадрильи".

Это уже второй самолет из шести истребителей и двух тяжелых бомбардировщиков, попавших в снежную "ловушку" в июле 1942 года, пишет popularmechanics.com.

Специалисты из некоммерческой организации Arctic Hot Solutions смогли установить точное местоположение истребителя с помощью георадара, пробурили скважину и убедились, что перед ними действительно самолет Второй мировой войны, а не предмет природного происхождения.

Машину идентифицировали как P-38 "Echo", который пилотировал Роберт Уилсон. При содействии властей Гренландии, Соединенных Штатов и Соединенного Королевства специалисты планируют начать процесс извлечения самолета.

Утром 15 июля 1942 года с секретной базы ВВС США, расположенной в Гренландии, поднялись в небо шесть истребителей Lockheed P-38 Lightning и два тяжелых бомбардировщика Boeing B-17 Flying Fortress. Крылатые машины направлялись на британский аэродром, чтобы принять участие в войне против нацистской Германии. Снежная буря застала летчиков врасплох. Пилоты осознали, что им не остается ничего кроме как осуществить аварийную посадку. Эта история имела счастливый конец: через девять дней всех летчиков удалось спасти, однако самолеты остались в ледяной "ловушке".

Поиски оставленных в снегу машин начались в 1980 году благодаря американскому торговцу самолетами Патрику Эппсу и его другу Ричарду Тейлору. "Все что нам нужно будет сделать, так это соскрести снег с крыльев, заправить их горючим, завести и поднять в небо. И ничего более", заявил тогда Эппс. Однако им потребовалось много времени и очень много денег для выполнения миссии. Только в 1988 году исландский инженер-геофизик с помощью сложного радара обнаружил подо льдом восемь крупных объектов.

Первый самолет - истребитель P-38, который пилотировал Гарри Смит, подняли с глубины 75 метров только в 1992 году. Он оказался в идеальном состоянии: кабина пилота была нетронутой, датчики и инструменты были на месте, даже вооружение спустя 50 лет исправно функционировало.

Понадобилось еще девять лет восстановления и реставрации, прежде чем самолет поднялся в воздух и получил номер NX17630, а также позывной Glaсier Girl. Первый полет после восстановления состоялся 26 октября 2002 года на авиашоу в присутствии 20 000 зрителях. Затраты на эту экспедицию и реставрацию составили около трех миллионов долларов.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00075292587280273 [2] => 0.047816038131714 )