Во Львове группа парней устроила провокацию на Кладбище орлят

28 июля 2018
22:40
1150
Поделиться:

Один из злоумышленников заявил, что "хотел освободить львов"

Во Львове на территории польских военных захоронений («Мемориала орлят») группа молодых людей попыталась повредить деревянные щиты вокруг скульптур львов, сообщает ZAXID.NET.

Как сообщил директор Лычаковского кладбища Михаил Нагай, в 16:30 около 12-ти молодых людей начали разбирать деревянные щиты, которые закрывают скульптуры двух львов возле арки на входе.

«Они повредили щиты, вырвали целые куски и двинулись ко входу. Уже на входе этих людей попыталась задержать наша охрана. Однако мужчинам удалось вырваться за ворота и там они начали разбегаться кто куда», — отметил Нагай.

Позже полиции совместно с охраной кладбища удалось задержать одного из провокаторов.

«Этот человек на польском сообщил, что решил «освободить львов». Это совершенно недопустимое поведение, которое иначе как провокацией назвать нельзя», — заявил директор Лычаковского кладбища.

Личность задержанного и мотивы поступка устанавливаются.

Отмечается, что две исторические скульптуры львов вернули на кладбище Орлят в декабре 2015 года. Львы охраняли вход на кладбище с южной стороны. Один из них имел на щите надпись «Всегда верен», другой — «Тебе, Польша». На одном из щитов также был герб Польши, на другом — герб Львова. Скульптуры из кладбища убрала советская власть в семидесятых годах прошлого века.

После вывоза исторические львы оказались в двух местах: вдоль трассы на выезде из Львова в Винник и на Кульпаркове вблизи психиатрической клиники.

Возвращение львов на кладбище Орлят в 2015 году привело к политическому скандалу, поскольку перевозки осуществили по инициативе польского министерства культуры без согласования с соответствующими украинскими органами власти. С тех пор скульптуры стояли закрытые деревянными щитами.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099897384643555 [2] => 0.052375078201294 )