политика

Путинский вояка заявил, что Ассада спасли русские и арабские террористы

30 июля 2018
12:19
1238
Поделиться:

Режим Башара Асада в Сирии не пал благодаря военной помощи России, "Хизбалле" и Ирану. Об этом заявил генерал-полковник Александр Дворников, возглавлявший с сентября 2015 по июль 2016 года российскую военную группировку в Сирии.

Генерал-полковник опубликовал статью в "Военно-промышленном курьере".

"К лету 2015 года Вооруженные силы Сирии полностью исчерпали себя, личный состав был деморализован, офицерский корпус деградировал, а руководство ВС показывало крайне низкую эффективность в управлении войсками", — написал Дворников.

По его словам, представители российской армии в этой сложной ситуации сделали упор на все силы, которые были способны воевать.

"Отряды бригадного генерала Сухела, "Соколы пустыни", КСИР, боевые отряды "Хезболлы", "Фатимиды", отряды шейха Турки и Ибрагима, шейха Сулеймана, а в дальнейшем и бригады 5-го ДШК [добровольческий штурмовой корпус], сформированные из добровольцев", — называет эти силы российский генерал, отмечая, что общее руководство действиями осуществляло управление командующего российской группировкой войск в Сирии.

Дворников отметил, что с момента прибытия в Сирию российского военного контингента общее планирование действиями осуществлялось российским Генштабом, детальное — командующим группировкой. При этом после подведения итогов первых операций были приняты серьезные корректировки, вызванные низкой эффективностью работы Генштаба сирийской армии.

"Ввиду низкой эффективности Генерального штаба ВС Сирии вся работа по подготовке операций легла на наших офицеров", — сообщил Дворников. Он отметил, что непосредственное управление группировками осуществлялось с командного пункта в Хмеймиме, постоянно подвергающегося в последнее время атакам неизвестно кого.

Дворников особо подчеркнул роль Военно-Космических сил, ВМФ и Сил специальных операций России при ведении боевых действий на начальном этапе кампании, отмечает 9 канал.

В статье бывшего командующего российской военной группировки в Сирии акцент делается также на том, что время ведения традиционных войн прошло.

"...В сравнении с конфликтами прошлого столетия, где сухопутные группировки агрессора принимали непосредственное участие в наземной операции, акцент сделан в пользу достижения целей с помощью красиво замаскированных интегрированных формирований.

Такие группировки создаются на базе местных ресурсов по принципу оппозиционного, национального и конфессионального разделения, путем организации иррегулярных войск и народного ополчения в подразделения, способные к объединению в более крупные формирования при поддержке и руководстве ССО и ЧВК других государств. А также с привлечением ВС государств, иностранных ВВС, ВМС и других группировок войск (сил), гражданских и неправительственных организаций для выполнения задач на стратегических (операционных) направлениях в едином информационно-разведывательном пространстве", — пишет Дворников, ныне занимающий пост командующего войсками Южного округа России.

Указом Президента России 17 марта 2016 года Александр Дворников удостоен звания Герой Российской Федерации.

Данные о количестве погибших во время конфликта в Сирии россиян сильно разнятся: западные СМИ сообщают о сотнях погибших, российские официальные источники говорят о том, что речь идет о 43-х погибших россиянах.


Теги: Сирия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




5 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099015235900879 [2] => 0.094169139862061 )