интересно

НАСА отметила 60 лет со дня своего основания

30 июля 2018
17:53
789
Поделиться:

В воскресенье исполнилось 60 лет с тех пор, как Америка сделала первый официальный шаг к исполнении своей мечты об освоении космоса. В этот день президент Дуайт Эйзенхауэр подписал закон о создании НАСА – Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Люди начали рассматривать звезды, когда еще жили в пещерах, но потребовалась «холодная война», чтобы человечество вышло в космическое пространство.

Мир был потрясен, когда 4 октября 1957 года Советский Союз запустил спутник – первый искусственный объект, выведенный на земную орбиту.

США были унижены своим отставанием, причем не только в технологическом, но и военном плане.

Эйзенхауэр поручил правительственным ученым не только сравняться с Советским Союзом в космосе, но и обойти его.

Частью языка стало не только само слово «НАСА», но и различные проекты аэрокосмического управления: «Меркурий», «Джемини» и «Аполлон».

Всего лишь через одиннадцать лет после того как Эйзенхауэр санкционировал создание НАСА, американский астронавт Нил Армстронг ступил на Луну. Через шесть лет произошла орбитальная стыковка американского «Аполлона» с советским кораблем «Союз», превратившая соперничество двух стран в сотрудничество и дружбу.

За этим триумфом НАСА последовали разработка космического шаттла, отправка космических аппаратов на Марс и участие в работе Международной космической станции. В планах НАСА – пилотируемая миссия на Марс.

В июне президент Дональд Трамп призвал к созданию «космических сил», которые должны стать шестым видом вооруженных сил США.

НАСА официально отметит свое 60-летие 1 октября, в день, когда оно формально начало работать, сообщает Голос Америки.


Теги: наса

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096797943115234 [2] => 0.07958197593689 )