происшествия

Эксперт объяснил, почему девальвировалась гривна

30 июля 2018
16:58
1029
Поделиться:

Девальвация гривны, которая произошла на прошлой неделе, объясняется выплатой нерезидентам по ОВГЗ, выплатами по возмещению экспортного НДС, а также спекуляциями на рынке

УНН поделилась мнением экономиста Виктора Скаршевского.

По его словам, первый фактор — это выплата нерезидентам по ОВГЗ нескольких миллиардов гривен, которые они сразу же перевели в доллары и зафиксировали прибыль.

“Это также является четким индикатором девальвационных ожиданий от нерезидентов — они сейчас все переводят в доллары, потому что их не устраивает 18% доходности по ОВГЗ в гривне. Они думают, что девальвация может быть на этом уровне или больше, иначе они перевложились бы и заработали бы свои проценты. Сейчас же они заработали суммарно 25-30% годовых за счет укрепления гривны с начала года”, — обратил внимание эксперт.

Второй фактор — выплаты по возмещению экспортного НДС.

“В пятницу выплатили 3,3 млрд грн, сегодня-завтра выплатят еще 3-4 млрд грн”, — уточнил Скаршевский.

А третий фактор — спекулятивные игры, которые появились благодаря первым двум.

“Экспортеры придерживают валюту, пытаясь максимизировать на этом краткосрочном периоде свои доходы. Но к концу этой недели, я думаю, что все успокоится, курс откатит до прошлого уровня 26,20 −26,30 грн/доллар. Это еще не начало девальвационного тренда, это фальстарт, разминка перед осенью. А вот с конца августа — начала сентября начнется сезонное повышение курса, когда спрос на валюту превышает ее предложение”, — пояснил экономист.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010759830474854 [2] => 0.078845977783203 )