происшествия

Памятник истории и архитектуры в огне - пожар в Украинской инженерно-педагогической академии сняли с высоты

2 августа 2018
21:44
9409
Поделиться:

Пожар в УИПА: обычная халатность или попытка скрыть факт разрушения памятника архитектуры?

Прямо сейчас в Харькове горит здание, в котором расположена Украинская инженерно-педагогическая академия.

Напомним, комплекс зданий является исторической ценностью. Это первые здания, в которых располагался Харьковский университет.

Харьковский национальный университет — один из старейших университетов Восточной Европы. Основан в ноябре 1804 года по инициативе выдающегося просветителя В. Н. Каразина, согласно грамоте Александра I.

Как рассказал МГ «Объектив» пресс-секретарь Главного управления ГСЧС Харьковской области Игорь Лупандин, на Университетскую спасателей вызвали в 15:07.

По предварительным данным – возгорание в чердачном помещении УИПА. Сейчас на месте 9 автоцистерн и 3 автолестницы.

Пожар был объявлен повышенным номером сложности. Туда направлены 9-ти отделений на автоцистернах, 3 отделения на автолестнице, 1 отделение на аварийно-спасательном автомобиле, а также другая спецтехника.

На данный момент огнем охвачены конструкции чердака, перекрытия и крыши двухэтажного здания. Площадь пожара составляет около 500 кв.м., — сообщает пресс-служба ГСЧС.

По состоянию на 17.00 ситуация усложнилась, сообщают спасатели Харьковщины:

Керівник гасіння пожежі оголосив підвищений номер складності. Було прийнято рішення про залучення додаткових сил та засобів ДСНС. Загалом до місця пожежі були направлені підрозділи ДСНС у кількості 12-х відділень на автоцистернах, 4 автодрабини, 1 аварійно-рятувальних автомобілі, а також інша спецтехніка. На пожежі працює близько 80 чоловік особового складу ДСНС.

Площа пожежі складає близько 500 кв.м. Наразі триває ліквідація пожежі.

В 18:00 пожар локализовали, — сообщил пресс-секретарь Главного управления ГСЧС Харьковской области Игорь Лупандин.

"В 18:00 пожар был локализован. Идет локальное тушение маленьких частей горения, в первую очередь, это деревянные элементы чердака и перекрытия между вторым этажом и чердаком. Какие проблемы были при тушении? В чердаке были встроенные помещения, со слов работников академии, это были учебные кабинеты, это способствовало быстрому распространению огня по всей площади перекрытия", - рассказал он.

По его данным, один из спасателей получил тепловой удар, после чего ему оказали медицинскую помощь, пишет 112.

"Когда я прибыл, это был тепловой удар. Он сразу получил медицинскую помощь. Через несколько минут парень уже работал на тушении пожара". – подчеркнул Лупандин.

Как сообщили Главному в полиции Харьковщины, открыто уголовное производство по ч.1 ст. 270 УК Украины.

Напомним, буквально несколько дней назад в СМИ и соцсетях Харькова появились материалы о том, что "В Харькове, ради строительства нового кабака, был поврежден памятник истории национального значения" – тот самый – горящий сегодня корпус УИПА.

27 июля 2018 года во время комиссионного выхода на объект Комплекс зданий Харьковского университета, расположенного на ул. Университетской в Харькове, члены комиссии зафиксировали ряд нарушений.

Об этом сообщил Николай Криволапов в Фейсбук.

По его словам, комиссия зафиксировала множественные повреждения северного фасада здания бывшего Химического корпуса Харьковского университета со стороны новостроя, перекрытие оконных проёмов второго этажа с западной стороны здания, а также выявили, что на площади более 30 м.кв историческое здание было разрушено, и к нему пристроили новое.

Акт комиссии, составленный по результатам осмотра, будет направлен в Центральный Орган Охраны в г. Киеве, сообщил харьковчанин.

Также Николай Криволапов проинформировал, что здание Химического корпуса Харьковского университета (ул. Университетская, 12) находится в государственной собственности и является памятником архитектуры и памятником истории национального значения.

Балансовая стоимость здания - свыше трёх миллионов долларов, сообщил он.

По его информации, УИПА арендует ВЕСЬ Комплекс зданий Харьковского университета за 1 (ОДНУ) гривну в год, и по условиям Охранного Договора УИПА в лице ректора несёт ответственность за сохранность арендованного имущества в соответствии с законом.

Также Криволапов добавил, что согласно Решению Исполкома Харьковского Областного Совета Народных Депутатов, охранная зона памятника культуры - Химического корпуса на ул. Университетской, 12 (где работали Бекетов М. М и прочие) установлена "по всей площади памятки".

Данное решение – действующее, подчеркнул Николай Криволапов.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Здание по улице Университетской, 16 перешло в пользование Украинской инженерно-педагогической академии во второй половине XX века. До 1962 года здесь находился Харьковский государственный университет.

Изначально это здание было предназначено для резиденции местного губернатора. Здание возводили в 1767—1777 годах архитекторы И. М. Вильянов и его ученик П. А. Ярославский по проекту московского архитектора М. Тихменева, который взял за образец дом губернатора в Новгороде.

В январе 1805 года по инициативе видного общественного деятеля Василия Назаровича Каразина, после нескольких лет подготовки, в городе открывается университет. Поскольку специального здания для него не было предусмотрено, харьковский губернатор выделил университету лучшее на то время здание города – собственный дом. Главным украшением губернаторского дома был тронный зал с особым креслом-троном для Екатерины II. После её смерти по приказу императора Павла I трон был отправлен в Петербург.

В 1957—1962 годах университет переехал из здания на Университетской, передав его УИПА, в новое, восстановленное после войны здание на площади Дзержинского (сейчас - Свободы).

Фото и видео пожара публикует на своей странице в соцсети 1654 и многочисленные жители Харькова:

Из-за пожара был перекрыт центр Харькова, заблокировано движение общественного транспорта - пожарные рукава протянули прямо к реке, откуда брали воду для ликвидации ЧП.

Столб дыма был виден из многих районов Харькова.

С тем, был ли пожар попыткой скрыть факт разрушения памятника архитектуры или имела место обычная халатность, придется разбираться экспертам.

Теги: пожар

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00087714195251465 [2] => 0.099529027938843 )