новости

Крупнейшие автодилеры Харькова обвиняют ПАО "Мегабанк" в подлоге документов и рейдерском захвате имущества

3 августа 2018
15:48
2434
Поделиться:

Официальные дилеры автомобилей «Тоyota» и «Lexus» неожиданно для себя узнали, что они являются должниками «Мегабанка», а все их имущество – салоны, СТО, автомобили – находится под арестом

Неожиданно, потому что никаких займов, как утверждает владелец фирм-дилеров, они в банке не брали и ни за кого своим имуществом не поручались. По его словам, все контакты с этим заведением ограничивалось открытием в этих автосалонах отделений банка для безналичного расчета с клиентами, сообщает АТН.

«Никто не оспаривает тезис, что если ты у банка взял деньги, то нужно отдать. Но это никак не относится к нашим компаниям, которые у этого банка деньги не брали, а так же не подписывали гарантии и поручительства по возврату другими компаниями денег этому банку. Мы считаем, что речь идет об элементарном подлоге документов и рейдерском захвате имущества, что недопустимо, когда речь идет не просто о банке, а банке с иностранными инвестициями», - заявляет Олег Топчий, владелец автодилеров «Тоyota» и «Lexus».

Данные марки автомобилей представляет в Харькове большая группа компаний: ООО «АВТОАРТ», ООО «АВТОАРТ ЛТД», ООО «АРТ-ЛЕКС», ООО «АРТ-ЛЕКС ЛТД», ООО «АРТСИТИ», ООО «АРТСИТИ ЛТД», ООО «АДАМАНТ-АВТО» и ЧП «РЕНТАБУД».

Вторая группа компаний-дилеров, включающая ООО «ТЕХНИК ЦЕНТР», ООО «ТЕХНИК-ЦЕНТР», ООО «МИСТРАЛЬ АВТО», ЧП «АЯКС-АВТО», ООО «ТЕХНО-АРТ», ООО «ПРОФИЛЬ-М» и ООО «КОМПАНИЯ «АРТ-ИНВЕСТ», представляет в Харькове марки «Ниссан» и «Митсубиси», «Пежо» и, действительно, имеет долгую кредитную историю с «Мегабанком».

«Еще в 2013 году, по предложению самого банка, нами был получен кредит в $10.8 миллионов для погашения кредита в «Златобанке» (10.300) и увеличения оборотных средств наших фирм на сумму около полумиллиона долларов, – рассказывает директор управляющей компании Андрей Яно. – Долгое время проценты платились в срок. Однако автодилеры попали в капкан колебаний курса – кредит выдавался при курсе 8 гривен за доллар, а уже в 2014 году он вырос до 28-30 гривен за доллар. Мы не стали исключением».

При этом, со слов топ-менеджера, по телу кредита выплаты не прекращались: всего за 4 года пользования кредитом автодилеры вернули банку более 4 000 000 долларов только в качестве процентов. И готовы были и в дальнейшем сотрудничать с банком, если бы в июне 2018 года неожиданно не узнали о его исках в суд. В качестве же обеспечения исков «Мегабанк» потребовал арестовать все имущество автодилеров – как тех, кто им был реально должен, так и тех, кто не имел обязательств перед банком.

Используя сфальсифицированные банком договора поручительства, на которых стоит подпись заместителя председателя ПАО «МЕГАБАНК» Елены Пономаренко (на фото), начиная с 11 июня банк обращается в Хозяйственный суд Харьковской области с серией одинаковых исков к первой и второй группам компаний.

«Целью таких манипуляций с автоматизированной системой распределения дел между судьями, по словам А.Яно, стало направление дела на «своего» судью – Наталью Калиниченко (на фото), Последняя, после того, как три судьи взяли самоотвод по делу, «шитому белыми нитками», 18 июня открывает производство по делу №922/1605/18.

В тот же день, ПАО «МЕГАБАНК» подает в Хозяйственный суд Харьковской области заявление об обеспечении иска и в этот же день, 18 июля, судья Калиниченко Н.В. выносит определение об обеспечении иска, по которому накладываются аресты на денежные средства, которые принадлежат вышеуказанным предприятиям и находятся на всех счетах во всех банковских учреждениях; на все движимое и недвижимое имущество, которое принадлежит вышеназванным предприятиям с передачей его, документов и ключей подчиненному ООО «МЕГАБАНК» охранному агентству - ООО «О-МЕГА».

«Все имущество предприятий, документы были фактически переданы в управление постороннему лицу. Работников предприятия с этого времени не допускали на рабочие места, помещения - опечатаны частным исполнителем, а ключи от них переданы ООО «О-МЕГА». Это повлекло за собой возмущенных клиентов и организаций, которые осуществляли техническое обслуживание автомобилей в арестованных автоцентрах, в т.ч. автомобили Национальной полиции, кареты «скорой помощи», машины ООН и ОБСЕ. При этом со счетов компаний в ПАО «МЕГАБАНК» этим банком противоправно списаны средства компаний», - рассказывает А.Яно.

Впрочем, предпринимателям удалось вернуть себе статус кво: Харьковский апелляционный хозяйственный суд 13 июля отменил определение Хозяйственного суда Харьковской области от 18.06.2018г., отказав ПАО «МЕГАБАНК» в удовлетворении заявления об обеспечении иска по данному делу.

Однако уже 18 июля ПАО «МЕГАБАНК» вновь обратился в Хозяйственный суд Харьковской области с заявлением об обеспечении иска, не взирая на решение Апелляционного суда, практически слово в слово повторяющий первый судебный иск, рассмотренный судьей Калиниченко (что категорически недопустимо в судебной практике). Через 2 дня уже судья Сергей Прохоров выносит определение (без оповещения групп компаний) об удовлетворении заявления ПАО «МЕГАБАНК» и наложении в пределах суммы 179,2 млн. грн. ареста на все денежные средства, а также на все движимое и недвижимое имущество первой и второй групп компаний. К слову, это далеко не первое решение судьи в пользу предприятия Виктора Субботина, председателя правления ПАО «Мегабанк». К примеру, в сентябре 2015 года судья Сергей Прохоров, проигнорировав протесты экологов и показания о браконьерстве охотников принадлежащего Субботину ДП «Бирюк», запретил администрации Двуречанского Национального парка охранять его территорию парка и задерживать браконьеров.

Уже 23 и 24 июля 2018 года представителями ПАО «МЕГАБАНК», совместно с частным исполнителем Дмитрием Бабенко, при поддержке частной охранной структуры ООО «О-МЕГА», в сопровождении бронемашин, были предприняты попытки захвата зданий автосалонов ЧП «РЕНТАБУД», которое вообще не имеет никаких финансовых отношений с банком.

Наличие каких-либо кредитных правоотношений и договора обеспечения кредитных обязательств с ПАО «МЕГАБАНК» отрицает и Олег Топчий, подчеркивая: никаких договоров поручительства 28 февраля 2018 года между ПАО «МЕГАБАНК» и обеими группами автодилеров не заключалось. Если посмотреть на выдержку из решения суда с перечислением договоров, на которые ссылается банк, невооруженным глазом видно, что они разительно отличаются от договоров, ранее заключенных заемщиками.

«Учитывая вышеуказанные факты, - подытожил владелец компаний-дилеров «Тоyota» и «Lexus», - отмечаем, что обе группы автодилеров столкнулись с беспрецедентной рейдерской атакой ПАО «МЕГАБАНК», который, с грубейшим нарушением норм действующего законодательства Украины, с преступным использованием правоохранительных органов и нечестных судей, лишая рабочих мест около 500 человек, захватывает все имущество и активы 14 компаний, лишая харьковчан качественного сервиса и покупки новых автомобилей через 8 автоцентров.

При этом, что показательно, сам Мегабанк каких-либо комментариев на данные тему избегает, и общаться с прессой не хочет.

delta = Array ( [1] => 0.00086212158203125 [2] => 0.10366415977478 )