политика

На орловского поэта Александра Бывшева завели новое уголовное дело

6 августа 2018
09:20
783
Поделиться:

В Орловской области в отношении поэта и бывшего учителя Александра Бывшева завели уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч.2 ст.280 УК). Об этом сам Бывшев рассказал «Новой газете». Ранее он уже был фигурантом пяти уголовных дел.

По его словам, он нашел в почтовом ящике письмо от управления ФСБ по Орловской области. В нем было уведомление за подписью следователя Доронина, в котором говорилось, что на Бывшева заведено уголовное дело по статье о публичных призывах к экстремистской деятельности.

Согласно уведомлению, дело возбуждено 27 июля. Бывшев рассказал, что до этого к нему приходили сотрудники Центра «Э» с обысками, которые «поставили в его компьютер какое-то устройство для слежки за ним».

Александр Бывшев публикует свои стихотворения в интернете. Первое дело на него завели в мае 2014 года по 282-й статье УК РФ за стихотворение «Украинским патриотам», в котором автор осудил действия России по отношению к Украине. Бывшева обвинили в разжигании ненависти и вражды и приговорили к исправительным работам. Кроме того, стихотворение было признано экстремистским.

В 2014 году на него также завели дело об экстремизме за стихотворение «Украинские повстанцы». Однако суд дело закрыл, не найдя в произведении экстремизма. В 2017 году бывший учитель немецкого языка стал фигурантом еще одного дела об экстремизме из-за стихотворения «На независимость Украины». Суд назначил ему 330 часов обязательных работ. В начале 2018 года Бывшев рассказал, что на него завели дело по статье 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия) за публикации о судебном процессе по этому делу.

В апреле этого года СК завел на Бывшева еще одно дело по статье 282 УК РФ за стихотворения «Русский дух» и «Могучая кучка», в которых говорилось о неблагоприятной экологической ситуации в России. По версии следствия, в текстах «содержатся высказывания уничижительного характера по отношению к определенной нации».


Теги: бывшев

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081610679626465 [2] => 0.09691309928894 )