общество

На Ровенщине перезахоронили прах погибшего в АТО бойца Нацгвардии (фото)

6 августа 2018
18:50
799
Поделиться:

Его бой завершился в 2014-м, но путь домой длился еще 4 года

В городе Здолбунове на Ровенщине, бойца Национальной гвардии Украины из батальона «Донбасс» Павла Петренко впервые похоронили 4 апреля 2015 года. Тогда всю боль утраты пришлось пережить не только близким и родным людям, но и всему городу и боевым побратимам Павла. Второй раз с Павлом пришли прощаться уже 5 августа 2018 года, после подтверждения экспертизы ДНК, которая доказала, что на Краснопольском кладбище города Днепра покоится часть останков нацгвардийца.

Еще совсем юный, но такой мужественный Павел пошел служить в батальон «Донбасс». За плечами уже было три года контрактной службы в полку спецназначения Вооруженных Сил Украины. Контракт о службе в военном резерве Нацгвардии парень подписал 14 июня 2014года, а в июле уже участвовал в боевых действиях в зоне АТО, был ранен, но вернулся в строй.

14 августа того же года за личное мужество и героизм старший солдат Павел Петренко был награжден медалью «За воинскую службу Украине», но лично так ее и не получил, не успел - погиб.

«Он говорил мне: бабушка, увидишь, через две недели вернусь и будем жить в мире. До сих пор шел ... », - вспоминала на кладбище бабушка погибшего.

Жизнь еще молодого и полного сил украинского военного оборвалась 29 августа в «коридоре смерти» под Иловайском. В тот день украинские военные выходили из города, который уже был окружен вражескими войсками. Бойцы батальона «Донбасс» из-за нехватки транспорта решили использовать местную пожарную машину, «забронировав» ее шпалами и мешками с песком. Близ села Красносельское пожарная машина вместе с шестью гварейцами была уничтожена выстрелом из танка Т-72 - снаряд попал в цель, никто не выжил ...

Останки Павла по тестам ДНК обнаружили в Запорожье и в апреле 2015-го похоронили на Ильпинском кладбище Здолбунова.

В этом году стало понятно, что часть останков тела погибшего старшего солдата Павла Петренко до сих пор находятся в 79-м «военном» квартале Краснопольского кладбища Днепра. Этот факт подтвердила соответствующая экспертиза.

Мама бойца, Ольга Ивановна, приняла решение эксгумировать останки сына и перевезти их в Киев, где их кремировали.

3 августа 2018 года урна с прахом Павла наконец прибыла домой ... А в воскресенье, 5 августа, состоялась церемония перезахоронения, в который вместе с родственниками приняли участие его друзья, одноклассники и боевые побратимы. Путь от дома до кладбища урна с прахом находилась в руках гвардейца 3-го батальона 2-й Галицкой бригады. У школы, где учился погибший, его встречали учителя, там в его честь прозвучал последний школьный звонок. В Храме Святого Иоанна Богослова верующие молились за упокой погибшего воина. Позже под прощальный салют гвардейцы опустили урну в могилу, которой уже более трех лет ...

Свой боевой путь гвардеец прошел с честью. Ничто не вернет матери сына, но теперь ее душа будет спокойна - ее Павел покоится с миром как Герой Украины.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




7 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0019989013671875 [2] => 0.13682293891907 )