политика

Эксперт назвал самую большую проблему Воздушных Сил - нехватка кадров

6 августа 2018
15:11
1042
Поделиться:

Почти 30 отремонтированных и модернизированных самолетов пополнят в этом году парк воздушных сил украинского войска, сообщил командующий Воздушных сил ВСУ Сергей Дроздов, пишет НВ.

Запчасти российского производства

Он отметил, что речь идет об истребителях МиГ-29 и Су-27, а также о штурмовиках Су-25. По словам Дроздова, отремонтирована и частично модернизированная техника поступает и частям зенитных ракетных войск.

Командующий Воздушных сил отметил, что запчасти российского производства сейчас заменяют аналогичными украинскими или западными.

Дроздов также сообщил, что сейчас Одесский завод в сотрудничестве с другими предприятиями оборонно-промышленного комплекса работает над модернизацией самолета Су-24МР. Он подчеркнул, что несмотря на то, что техника в Украине не новая, благодаря модернизации ее можно эффективно использовать еще в течение длительного времени.

Ежегодно в Украине модернизируют и ремонтируют несколько десятков единиц военной авиации.

О ремонте самолетов

По данным Министерства обороны, в 2013 году ВСУ имели 72 вертолета армейской авиации сухопутных сил. Кроме того, в состав ВСУ входили 170 боевых и 27 транспортных самолетов ВВС. В 2014 году было модернизовано 8 военных самолетов и вертолетов. В 2015 году - 20 самолетов и вертолетов. На украинских предприятиях промышленно-оборонного комплекса было отремонтировано 17 самолетов и два вертолета.

В 2017 году модернизировали 14 самолетов и вертолетов, отремонтировали 39 самолетов и 20 вертолетов. В этом году отремонтировали 22 единицы летательной техники. В украинском оборонно-промышленном комплексе было отремонтировано 40 самолетов и 13 вертолетов. В частности, за 4 года были обновлены самолеты МиГ-29, Су-27, Су-25 и Л-39, а также вертолеты Ми-8 и Ми-24.

Модернизация одного самолета МиГ-29 стоит около 8 млн долларов, поэтому вряд ли речь идет о полноценных меры, скорее всего, проводят текущий ремонт, отметил военный эксперт Олег Жданов. Однако он заметил, если каждый год ремонтировать по несколько десятков самолетов, за 3-4 года можно выйти на полную боевую готовность воздушных сил.

Недостаток сил

Эксперт добавил, что самой большой проблемой является нехватка кадров в воздушных силах. И поэтому потенциала нашей авиации не хватит даже на то, чтобы применить ее для задач в рамках проведения операции объединенных сил.

"Нет летчиков. Нашим машинам по 50 лет. Харьковский авиационный институт последние 10 лет выпускает офицеров наземных служб. Налет часов там минимальный. Посадить этого молодого за штурвал - неизвестно, что может выйти", - рассказал Жданов.

В случае полномасштабного наступления Российской Федерации, Россия сможет выставить 300 военных самолетов, а Украина - только 30, отметил авиаэксперт Вячеслав Коновалов. Он добавил, что если во всем мире используют авиацию 6 поколения, то у нас - пока только 4. Коновалов отметил, что украинские предприятия оборонного комплекса научились использовать более современные технологии, однако полноценно модернизируют в нашем государстве лишь единицы военной техники.

"На международном рынке признают, что у нас есть хороший потенциал ракетно-бомбового вооружения", - отметил Коновалов.


Теги: армия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
9 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00077986717224121 [2] => 0.13967084884644 )