политика

Чорновил: Россия добивает Приазовье

6 августа 2018
19:56
1806
Поделиться:

Россия специально создает экономические и военные преграды в Азовском море, фактически, добивает Приазовье, чтобы в будущем превратить его во внутреннее море РФ. Такое мнение высказал InfoResist украинский политик, бывший народный депутат Тарас Чорновил.

«Создаётся умышленная атмосфера, при которой любым коммерческим структурам, как украинским, так и иностранным, станет невыгодно пользоваться украинскими портами Азовского моря», — считает политик, отмечая, что это сулит банкротством «не только портов и предприятий, а и фактически городов, таких как Мариуполь и Бердянск».

Политик напомнил, что Россия как правопреемник Советского Союза является участником международных конвенций, которыми определено морское право — судоходное право, право военных учений, право ограничения угроз и т.п.

«Невыполнение норм конвенции, а именно усложнение коммерческого судоходства, — это прямое нарушение международного морского права, это основание для Украины обращаться в международные суды. Поэтому украинское государство, украинские государственные компании, та же самая «Укрзализныця», могут подавать иски. Точно также, как и частные компании, которые могу подавать иск не только за прямые убытки, а и за не полученную прибыль», — заявил Чорновил.

По его словам, все это — коммерческие иски, которые не регулируются какими-то специальными правовыми нормами, «но сам факт нарушения Россией норм международного морского права даёт основания для этих исков».

«Я думаю, лучший способ — это достаточно жесткий судебный прессинг по всем соответствующим судебным инстанциям с дальнейшим арестом имущества Российской Федерации», — отмечает политик.

По его мнению, таким образом пострадавшие от действий России смогут вскоре компенсировать убытки частично, а в долгосрочной перспективе — полностью .

«И момент второй, что очень важно: именно такие жесткие действия в ответ в юридической составляющей могут предотвратить захват Россией Азовского моря», — считает он.

Чорновил отметил, что на сегодняшний день Азовское море имеет очень невыгодный для Украины статус внутреннего моря двух государств, поэтому третьи страны не имеют права напрямую вмешиваться в конфликт.

«Если бы Украина молчала и тихонько наблюдала, как Россия шаг за шагом закручивает гайки в Керченском проливе, то, в конце концов, это могло бы закончиться тем, что она (Россия – ред.) действительно превратит это на внутреннее море, в котором будет небольшая прибрежная полоса, даже не экономическая зона, исключительно в экономических интересах, а исключительно территориальные воды Украины в пределах небольшого участка на протяжении, например, Мариуполя и Бердянска. Всё. И это будет точка. Поэтому необходимо очень жесткое юридическое реагирование», — резюмировал Чорновил.


Теги: Чорновил

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011200904846191 [2] => 0.054784059524536 )