общество

О главном на Главном за 06 августа 2018 года

6 августа 2018
22:01
926
Поделиться:

Украина теряет 4 миллиарда евро в год из-за коррупции на таможне. "Это больше одной десятой всей доходной части бюджета и в 2 раза больше той суммы, которую Украина в 2018 году хочет получить от Международного валютного фонда, Евросоюза и Всемирного банка", - говорится в расследовании Süddeutsche Zeitung. Немецкое издание, опираясь на документы, таможенные и транспортные накладные, описывает махинации, применяемые для ухода от пошлин. Ввозимые в страну товары в процессе таможенной регистрации меняют маркировку, к примеру, зонтики превращаются в щетки или зеркала - и только на одной партии груза государство теряет тысячи евро. В махинациях на таможне, по данным немецкого издания, участвуют сотрудники полиции, прокуратуры и СБУ. Для нелегальных сделок образуются новые фирмы, которые контролируют люди из окружения сотрудников таможни, прокуратуры и офицеров полиции.

***

На оккупированный Донбасс массово стягивают военную технику. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в июле зарегистрировала на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей рост количества тяжелого вооружения и военной техники в 8,5 раз.

***

В Кабмине заявили о снижении смертности благодаря программе "Доступные лекарства". «Инициатива в очередной раз доказывает правильность принятого решения - адресно помогать пациентам с сердечными заболеваниями, астмой и диабетом. Снижение количества вызовов на неотложные состояния, уменьшение смертности из-за несвоевременного применения препарата - все это результат нашей заботы о людях, которые требуют усиленного внимания», - сообщил Глава Правительства Украины Владимир Гройсман. По его словам, перечень «Доступных лекарств» постоянно увеличивается. Сейчас в нем 261 препарат, 59 из них - полностью бесплатны.

***

Суд арестовал подозреваемого в покушении на сотрудницу Херсонского горсовета Гандзюк. Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении Николая Новикова, подозреваемого в покушении на убийство активистки и управляющего делами исполкома Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк. Также отмечается, что адвокат Новикова на заседание не явился, после чего суд назначил ему государственного защитника.

***

Суд продлил арест организатору покушения на Бабченко. Шевченковский районный суд Киева продлил до 23 сентября меру пресечения в виде содержания под стражей Борису Герману, подозреваемому в организации попытки убийства в Киеве российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко. "Арест подозреваемому продлили до 23 сентября", - сообщила пресс-секретаря Шевченковского райсуда Ольга Пивень.

***

МИД Украины выразило протест по поводу визита Путина в оккупированный Россией Крым. Отмечается, что Украина считает этот визит и любые так называемые поездки российских чиновников на временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым и Севастополь (Украина) грубым нарушением государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, циничным и демонстративным пренебрежением российской стороной общепризнанными принципами и нормами международного права.

***

Украина может прекратить железнодорожное сообщение с Россией. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. "Мы подготовили ряд контрмер относительно того, что происходит со стороны Российской Федерации на наших оккупированных территориях и в Азовском море. В этот комплекс мероприятий входит и прекращение железнодорожного сообщения с Россией. Вопрос обсуждался на межведомственных рабочих встречах в Министерстве инфраструктуры. Мы хотим, чтобы это было вынесено в плоскость правительства или Совета национальной безопасности и обороны Украины с тем, чтобы соответствующее решение было принято уже на государственном уровне", - заявил он. Как подчеркнул Омелян, сейчас речь идет исключительно о прекращении пассажирского ж/д сообщения.

***

С начала года Харьковщина потеряла более 9 тыс. человек. Численность населения в Харьковской области по оценке ГУ статистики, на 1 июня 2018 года составила 2684,9 тыс. человек. В течение января-мая 2018 года численность населения уменьшилась на 9,1 тыс. человек. Численность населения в г. Харькове на 1 июня 2018 года составила 1446,3 тыс. человек. В течение января-мая 2018 численность населения уменьшилась на 3,8 тыс. человек.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




8 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00173020362854 [2] => 0.11065912246704 )