политика

Волкер: Россия блокирует расширение миссии ОБСЕ на неконтролируемом участке границы с Украиной

14 августа 2018
07:40
985
Поделиться:

Россия последовательно блокирует расширение миссии ОБСЕ на границе, а подконтрольные Москве силы препятствуют попыткам Специальной мониторинговой миссии наблюдать за ситуацией на границе. Об этом в Твиттере написал спецпредставитель госдепартамента Соединенных Штатов по вопросам Украины Курт Волкер.

«Россия последовательно блокирует расширение миссии ОБСЕ на границе, а подконтрольные ей силы мешают СММ надежно следить за границей, поскольку она направляет в Украину войска, оружие и материалы. При этом она утверждает, что это «внутренний» конфликт и приводит лицемерные аргументы относительно Минских соглашений», – написал Курт Волкер в одном из твитов.

Он отметил, что Россия использует неконтролируемую границу [между Украиной и Россией] для поддержки конфликта.

«Если бы она хотела мира для Украины, она могла бы проявить добрую волю, работая с международным сообществом, чтобы контролировать границу», – подчеркнул Курт Волкер.

Он напомнил, что согласно 9 пункту Минских соглашений – о восстановлении украинского контроля над границей после местных выборов, – Россия должна допустить миссию ОБСЕ на неконтролируемый участок украинско-российской границы на Донбассе.

Как отмечается в пресс-релизе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, 7 августа 2018 в двух километрах к востоку от населенного пункта Черемшино (неподконтрольный украинскому правительству) Миссия впервые зафиксировала, по оценке, временный лагерь, на территории которого стояли 6 бронированных разведывательно-дозорных машин и 15 грузовиков военного типа (два типа «КамАЗ», четыре типа «Урал», два типа «КрАЗ», шесть типа «ЗИЛ» и один неустановленной модели; все грузовики были покрашены в оттенки зеленого).

«На одном из грузовиков были черные номерные знаки с белыми символами и префиксом «ДК» кириллицей. Транспортные средства были припаркованы близко друг к другу, а с одной из них свисала маскировочная сетка. Примерно в 1,6 километра к востоку от лагеря расположена неохраняемая дорога (перекрытая металлическим шлагбаумом), проходящая через границу с Российской Федерацией», – отмечается в пресс-релизе.

СММ ОБСЕ сообщило, что «7 августа в 22:15 беспилотник дальнего радиуса действия обнаружил колонну, состоящую из восьми шестиколесных грузовиков, грузовые отсеки которых были накрыты брезентом».

«После этого беспилотник ОБСЕ зафиксировал вторую колонну из восьми грузовых машин, которая двигалась в западном направлении от границы с РФ этой же грунтовой дорогой. Сообщается, что две колонны проехали друг мимо друга», – говорится в сообщении СММ.

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов считает, что блокирование работы миссии ОБСЕ на Донбассе, о чем пишет Курт Волкер, в очередной раз подтверждает желание России поддерживать конфликт, нарушая Минские соглашения.

«Когда фиксируют очередной конвой на территории Украины с территории России, то мир начинает осознавать, что это война России против Украины и против системы безопасности во всем мире. Беспилотник ОБСЕ показывает грузовики, которые являются доказательством того, что Россия – это сторона конфликта, она намерено блокирует все решения ОБСЕ, чтобы не было видно движения военной техники. Курт Волкер как специальный представитель США по Донбассу подтвердил то, что он неоднократно видел и говорил в отношении конфликта на Донбассе – что это не холодная, а самая горячая война, там гибнут люди, и он напоминает, что Россия должна выполнить Соглашения», – говорит Валерий Дымов.

Валерий Дымов отмечает, что фиксация очередного случая пересечения российскими военными неконтролируемой части границы, демонстрирует мировому сообществу, что политика Кремля «их там нет» на Донбассе – терпит фиаско.

«На протяжении четырех лет войны мы свидетели того, что стратегия «их там нет» терпит фиаско. Ее опровергают на площадках ОБСЕ, ООН, госдепартамента США, ПАСЕ, европейские политики и институты, и России все сложнее оправдываться», – подчеркивает Валерий Дымов.

Он считает, что процесс ведения миротворцев ООН на оккупированные территории Донбасса не может состояться при сегодняшнем руководстве в России.

«Война идет на украинской территории, гибнут люди на нашей территории, ломается наша инфраструктура и вывозится оборудование из украинских заводов, и сегодняшняя Россия не уйдет с Донбасса, не примет тех миротворцев, которые не соответствуют ее представлении о миротворческой миссии, ее роли, месте в Украине. И Путин, говоря о миротворцах, сначала предлагает эскорт для сотрудников ОБСЕ, ограничивая их действия, их мандат», – отмечает Валерий Дымов.

Эксперт также считает, что Россия продолжает навязывать свою интерпретацию выполнения Минских соглашений, продолжая блокировать пункты о безопасности и прекращении огня.

«Когда Россия навязывает свою интерпретацию Минских соглашений, как они хотят, это похоже, на присоединение Украины к Донбассу, который по факту считается уже присоединенным к России. Либо такое выполнение Минска-2, либо продолжающаяся война. И мы видели, что Курт Волкер говорит, что Минские соглашения и прекращение войны – это не самоцель, это способ возвращения Донбасса под суверенитет Украины – это способ, а самая главная цель это территориальная целостность и возвращение суверенитета над Донбассом и над Крымом», – считает Валерий Дымов.

Эксперт по политическим вопросам Александр Солонтай считает, что в ситуации вокруг Минских соглашений Россия намеренно блокирует их выполнение.

«Россия создает условия, при которых выполнение Минских соглашений кажется бесконечным процессом. По каждому из прецедентов создается похожая ситуация – невозможно для ОБСЕ промониторить весь участок границы, в отношении заложников – одних выпустили, других – нет, таким образом нельзя сказать, что обмен не прошел. По пункту прекращения огня – на одних участках созданы переходы для людей, а через 40-50 км гремят бои и гибнут люди. То есть – налицо факт полумер, полувыполнения Минска-2», – говорит Александр Солонтай.

Он считает, что срыв выполнения Минских соглашений позволяет России манипулировать международным мнением и проводить политику, которая влияет на экономическое развитие Украины.

«Все делается для того, чтобы, образно говоря, Минск-2 не заработал, а, значит, в Украине не наступил мир, не были созданы условия для экономического роста. Война в Украине, по расчетам Кремля, – дестабилизирующий экономический фактор», – говорит Александр Солонтай.

Вместе с тем, политический эксперт отмечает, что сотрудничество Украины с МВФ и другими международными партнерами было бы эффективнее, если бы официальная украинская власть активнее продвигала реформы и боролась с коррупцией.

«В этих вопросах, не Кремль препятствует или война не позволяет это делать – это проблема Украины, как государства – отсутствие продвижение по подписанными международным договорам, когда Украина берет на себя нереалистические обязательства и не выполняет даже реалистические. А в последнее время, представление об украинской власти, как о коррупционной, приводит к тому, что мы не получаем соответствующей поддержки и не только в военном конфликте, но и в экономическом развитии», – отмечает Александр Солонтай.

Между тем, международное рейтинговое агентство Fitch отмечает высокую зависимость кредитоспособности Украины от сотрудничества с Международным валютным фондом. Об этом Fitch сообщает на официальном сайте.

Агентство напоминает, что для очередного пересмотра программы МВФ Украина должна обеспечить создание Антикоррупционного суда, достижения прозрачного ценообразования на газ и сохранить стабильную бюджетную политику.

Источник: Голос Америки

Теги: война

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
17 ноября 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009300708770752 [2] => 0.07885217666626 )